الكبة المشوية

الكبة المشوية

الكبة المشوية من أطيب انواع الكبة وهي من الوجبات الدسمة والغنية بالبروتين و تتكون الكبة المشوية من البرغل واللحم المحشي بالجوز والدهن ودبس الرمان  وبدون المكونات الثلاثة لن تكتمل الوجبة

المكونات

عجينة الكبة: 

1/2 كيلو برغل ناعم.

1/2 كيلو لحم مفروم ناعم .

ملعقة كبيرة بهار كبة .

ملعقة صغيرة ملح.

ملعقة صغيرة بهار حلو .

الحشوة:

200 غ لحم مفروم ناعماً

300 غ دهن مفروم ناعماً.

100 غ شحمة خروف مطحونة ناعمة.

2 ملعقة كبيرة دبس رمان.

1ملعقة صغيرة فلفل.

1ملعقة صغيرة ملح.

100 غ جوز مفروم.

1 بصلة مفرومة ناعمة .

رشة سماق.

1ملعقة صغيرة سبع بهارات

حبات رمان حامض ان وجد(اختياري)

طريقة التحضير

1. ننقع البرغل الناعم بالماء الفاتر لمدة ثلاثة أرباع الساعة (ان كان الطقس حاراً يوضع البرغل في البراد (الثلاجة) حتى لا يخرب.

2. نعجن(ندعك) البرغل باليد أو بماكينة اللحمة حتى يتجانس مع بعضه ،ثم نضيف اللحمة الى البرغل وندعكها جيدا(أو نفرمها جيدا بالماكينة)

3. نضيف الطحين والبهارات والملح وندعكها مجدداً حتى تختلط البهارات مع العجينة .

4. نضع القليل من الزيت النباتي في وعاءعلى نار متوسطة ،نضيف عليه البصل المفروم فرماً ناعماً،ونحركه بشكل مستمر حتى لا يحترق البصل

5. عندما تذبل البصلة ويميل لونها الى الذهبي نضيف اللحمة واللية والشحمة ، ونبقى نحركها جيدا ليتجانس البصل واللحم

6. عند نضج الخليط نضيف اليه الملح والبهارات والسماق والجوز المقطع وشراب الرمان وحب الرمان ان وجد.

7. نتركه على النار الخفيفة بعدها مدة 10 دقائق لتتم عملية النضج بشكل كامل ،

8. ننزعها عن النار  ونحشو بها الكبة .

9. نكور قطع الكبة على شكل كرة، نضعها بين طبقتي نايلون رقيق ونضغط عليها بصحن حتى تمد وتصبح بسماكة اقل من ربع سم.

10. نعمل كرة ثانية بنفس الطريقة ونضع عليها ملعقة حشو حسب حجم الدائرة ونضع عليها القطعة الاولى وتغلق جيدا من جميع اطرافها، تشكل براحتي يدنا فتصبح على شكل دائرة مرتفعة قليلاً من وسطها او من الممكن وضع نايلون رقيق في زبدية ملائمة ووضع قرص الكبة ونضغط عليه لاخذ الشكل المراد.

11. توضع أقراص الكبة في صينية وتكرر العملية حتى نهاية عجينة الكبة.

12. يشعل الفحم وتشوى الكبة عليه او تشوى على شبك بالفرن.

13. مع اضافة فحمتين مشتعلتين لاعطاء نكهة الشواء وتقدم ساخنة الى جانبها شوربة عدس او سلطة مع الكبة المقلية وباقي الكبب.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.