كيكة السبع ملاعق الإسفنجية
تعلمي طريقة تحضير كيكة السبع ملاعق الإسفنجية في الخلاط بمكونات اقتصادية متوفرة في كل بيت.
المكونات
مقادير كيكة الشيكولاته:
٤ حبات بيض بحرارة الغرفة
كوب سكر ( ٢٠٠جرام )
كوب دقيق = ٧ ملاعق ( ١٢٥ جرام )
٣ ملاعق كبيرة كاكاو خام غير محلى (٣٠ جرام )
ملعقة كبيرة بيكنج بودر ( ١٠جرام)
٢ ملعقة صغيرة فانيليا ( ١٠ جرام )
الكريمه:
لتر حليب
كوب سكر
٧ ملاعق كبيرة ممتلئة دقيق( ١٢٥ جرام )
ملعقة صغيرة فانيليا ( ٥ جرام )
٢٠٠ جرام جبنة كريمى ( دومتى او بريزيدون او جبنة كيري )
يستبدل الجبن ب 2 باكيت كريم شانتية
خليط تسقية الكيك:
كوب ماء ساخن
3 ملعقة كبيرة سكر
1 باكيت نساكفيه 3 في 1
للزينة:
كاكاو خام او نسكويك
الطريقة
1. في وعاء نضيف البيض والفانيليا وبواسطة الخفاق (المضرب) الكهربائي نخفق البيض مع إضافة السكر بالتدريج مع خفق البيض, لحد ما يتضاعف حجمه ويصبح لونه أفتح, بعدها نضيف الدقيق وبودرة الكاكاو والبينج باودر بعد نخلهم جيداً, ثم نضرب المزيج بدرجة خفيفة لحد ما تصير كل المكونات متجانسة.
2. نحضر قالب كيك دائري قياس 24 سم يفتح من الجنب وندهنه إما بالزبدة أو الزيت ثم نسكب فيه مزيج الكيك, وندخله الفرن المسخن من قبل على درجة 180 مدة تترواح مابين 35 إلى 40 دقيقة. وخلال هذه الفترة نقوم بتحضير الكريمة.
3. تحضير الكريمة: في كسروانة نضيف لتر حليب وسبعة ملاعق من الدقيق والسكر والفانيليا, نخلط المكونات جيداً ثم نضعه على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى تصبح الكريمة ثقيلة, نزيله من على النار وبعدها نضيف عليه الجبن الكريمي أو ممكن تعويضه بكريمة الشانتيه ونخفق الخليط بالمضرب الكهربائي. نترك الخليط جانبا حتى يبرد تماما.
4. تحضير خليط تسقية الكيك: نخلط كافة المقادير مع بعض.
5. بعد نضوج الكيك نتركه يبرد ثم نقسم الكيك الى ثلاث طبقات متساوية.
6. نضع طبقة الكيك الاولى في القلب وباستخدام الملعقة نسقيها بخليط تسقية الكيك.
7. نوزع طبقة من الكريمة فوق طبقة الكيك الأولى. ثم نضع طبقة الكيك الثانية ونسقيها بخليط التسقية ونضع عليها طبقة من الكريمة. ونكرر العملية مع طبقة الكيك الثالثة.
8. ندخل قالب الكيك الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
9. نخرج الكيكة من الثلاجة ونزينها بالكاكاو الخام او النسكويك.
فيديو الوصفة:
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك