طريقة تحضير كبة البرغل بالبقدونس بطريقة صحية

كبة البرغل بالبقدونس


تعدّ الكبّة من المقبّلات الأساسيّة التي تتواجد على مائدة الطّعام لدى الأسر العربيّة، وترجع الكبّة في أصلها إلى بلاد الشام، وبالتحديد سوريا ولبنان، وتمتاز بإمكانيّة تحضيرها بعدّة طرق، وفي كلّ طريقة تُضاف إليها مكوّنات مختلفة لتعطيها نكهةً مميّزةً ولذيذةً، لكن مهما اختلفت طرق تحضير الكبّة فإنّها دائماً ما تحافظ على طعمها الشّهيّ ونكهتها الفريدة، وفي هذا المقال سنقدّم إحدى طرق تحضير الكبّة وهي كبة البرغل بالبقدونس بطريقة صحية.

نوع الطبق مقبلات
 الصعوبة صعبة
 مدة التحضير 30 دقيقة
 مدة الطهي 15 دقيقة
 الأفراد 5 أشخاص

المقادير 

2/1 2 كوب برغل ناعم
500 جرام لحم هبرة
1 حبة كبيرة بصل
4 فص ثوم
1 كوب أوراق البقدونس
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

مقادير الحشو  5
2 ملعقة كبيرة سمن
500 جرام لحم مفروم خشن
2 حبة كبيرة بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة بهار لحم
4/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب صنوبر
للقلي زيت ذرة

طريقة التحضير

1. اغسلي البرغل عدة مرات ثم صفيه و ضعيه في طبق عميق كي يتشرب بقية الماء و يتضاعف حجم حبيبات البرغل.
2. أحضري مفرمة اللحم، ثبتي القرص ذا الثقوب الناعمة أو الصغيرة، ضعي طبقاً عميقاً تحت المفرمة، أحضري عدة مكعبات من الثلج.
3. افرمي البرغل، اللحم، البصل، الثوم و البقدونس ، بالتبادل مع إضافة مكعب من الثلج بين الحين و الآخر، افرمي خليط الكبة ثانية كي تحصلي على عجينة كبة ناعمة و متجانسة.
4. أضيفي الملح و الفلفل، قلبي عجينة الكبة بيديك كي تتجانس و تصبح ناعمة و متماسكة.
5. ضعي قليل من الماء البارد في طبق عميق و دعيه بجانبك أثناء تشكيل الكبة.
6. ثبتي أداة تشكيل الكبة في جهاز الخلاط ، ضعي قليل من عجينة الكبة في المفرمة و شغلي على سرعة متوسطة كي تخرج عجينة الكبة على شكل أنبوب متوسط الحجم، قطعي جزءاً من العجينة حسب المقاس المطلوب لقرص الكبة، اقفلي طرف الأنبوب و احشيه بمقدار ملعقة صغيرة من الحشو ، بللي أطراف الأصابع بقليل من الماء البارد و اقفلي العجينة على الحشو و شكلي قرص الكبة حسب الرغبة على شكل بيضاوي أو قرص مستدير أو كرة صغيرة الحجم.

لقلي كبة البرغل بالبقدونس
1. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريباً، سخني الزيت على نار متوسطة، يمكنك استعمال المقلاة الكهربائية.
2. ضعي عدة أقراص من الكبة في الزيت و اقليها لتصبح ذهبية اللون ، باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الكبة من الزيت وضعيها على ورق مطبخ نشاف لتتخلص من الزيت الفائض، قدميها ساخنة

لحشو كبة البرغل بالبقدونس
1. في قِدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السمن، ضعي القِدر على نار متوسطة، أضيفي اللحم و قلبي إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بنياً غامقاً.
2. أضيفي البصل و قلبي لعدة دقائق إلى أن يلين ويصبح لونه أصفر. أضيفي الملح، الفلفل والبهار، قلبي لتختلط البهارات مع اللحم، ضعي اللحم في طبق عميق وأضيفي البقدونس والصنوبر، قلبي اللحم و دعيه ليبرد تمامًا قبل استعماله للحشو.

البرغل Bulgur هو نوع من الحبوب يصنع من نبتة القمح (الحنطة) ، لا يزال يحضر بطريقة التحضير ذاتها التي لم تتغير منذ أقدم العصور حيث يحضر البرغل من حبوب الحنطة التي تنظف من الشوائب و تسلق ثم تجفف و بعد ذلك تجرش بمجارش يدوية أو آلية و هو كان لعصور طويلة المكون الرئيسي للموائد في منطقة الشرق الأوسط و خاصةً في بلاد الشام حتى قبل أن تصل حبوب الأرز لهذه المناطق بوقت بعيد.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.