طريقة عمل كبسة الفقع باللحمة من المطبخ السعودي
نوع الطبق أطباق رئيسية
الصعوبة سهل
طريقة التحضير 25 دقائق
وقت التحضير 60 دقائق
الوقت الاجمالي 85 دقائق
عدد الأشخاص 4 - 6
كبسة اللحم بالفقع من الأكلات الشهيرة بالمطبخ السعودي. تنتمي هذه الوصفة للتراث العريق في فنون إعداد اللحم بأشكال مختلفة. منها إعداد لحم الغنم أو البقر مع الفقع. هذا النبات المغذي الذي ينمو في الشتاء على ماء المطر.
المقادير
1/2 كيلو فقع
2 كيلوجرام لحم بعظم
2 كوب أرز بسمتي
2 حبة بصل متوسطة
1 لومي أسود
5 حبات قرنفل
5 حبات هيل
2 عود قرفة
3 أوراق لورا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة صغيرة لومي مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كاري
2 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير
1. قطعي بصلة واحدة في وعاء على النار المتوسطة مع نصف كمية السمن وحركي حتى يذبل البصل.
2. أضيفي قطع اللحم وقلبي إلى ان يتغير لونها ثم أضيفي اللومي والهيل والقرفة والقرنفل واوراق الغار والملح والفلفل وقلبهم دقيقتين ثم اغمريهم بالماء لمدة 45 دقيقة.
3. أتركي اللحم ينضج واغسلي الفقع جيدًا وقومي بتقشيره وأضيفيه للحم واتركي الخليط حتى ينضج.
4. ضعي البصلة الأخرى المُقطعة مع باقي كمية السمن في وعاء للقلي على نار متوسطة إلى أن يذبل البصل.
5. أضيفي اللومي المطحون والكاري والكمون وقلبي جيدًا. ثم أخرجي اللحم الناضج والفقع من المرق بعد تصفيتهم، ثم أضيفيهم إلى البصل.
6. إغمري الأرز بالماء الفاتر ثم ضعيه في مصفاة.
7. ضعي الأرز في وعاء للطهي ثم أضيفي مرق اللحم بحيث يغطي سطح الأرز ب1 سم وغطي وعاء طهي الأرز الى أن ينضج تمامًا.
8. ضعي الأرز في طبق التقديم وأضيفي خليط الفقع واللحم والبصل على الوجه وقدميه ساخنًا مع السلطة الخضراء والثومية بالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك