كيف تصنع الجبنة

الجبن المنزلي

الجبن المنزلي

المكونات

ملعقة صغيرة من حبة البركة.
نصف كوب من الخل.
خمسة لترات من الحليب كامل الدسم.
ملعقة كبيرة من الملح.

طريقة التحضير

1. تسخين الحليب على نارٍ متوسّطة في قدر عميق وسميك القاعدة حتى يغلي.
رفعه عن النار، ثم إضافة الخل مباشرة مع التحريك قليلاً.
2. ترك الحليب لعدّة دقائق حتى يُصبح مُتكتّلاً، وسائلاً شفافاً.
3. تصفية الخليط جيداً من القدر، ثم سكبه في كيس من الشاش، ومن ثمّ إضافة حبة البركة والملح، مع التحريك جيداً حتى يختلط الملح.
4. الضغط على الخليط حتى يتجمّع في أسفل الكيس، ثم وضعه في مصفاة بلاستيكية ذات ثقوب واسعة فوق طبق عميق.
5. وضع طبق زجاجي فوق الكيس، ثم وضع جسمٍ ثقيل عليه، مثل قطعة حجر ثقيلة أو ثقل نحاسي.
6. ترك الجبنة في مكانٍ بارد مدّة أربع إلى خمس ساعات حتى تتَصّفى، وكلّما كانت فترة تركها أكثر تمّ الحصول على جبنة مُتماسكة.
7. التخلّص من الماء المتصفّي في الطبق من حينٍ إلى آخر.
8. إخراج الجبنة من الكيس، ثم تقطيعها إلى شرائح، وتقديمها مع الزيتون والخُبز الطازج.

جبنة فوندو

جبنة فوندو

الفوندو عبارة عن طبق يحتوي على الجبن المطبوخ، وهو من أشهى الأطعمة السويسرية، ويقدم الفوندو مع مكعبات صغيرة من الخبز أو الخضراوات، تعلمي الطريقة التقليدية بتقديم أطيب المقبلات العالمية الطيبة وقدميها على سفرتك

المقادير

- جبن الغرويير : 2 كوب (مقطع إلى قطع صغيرة)
- الجبنة السويسرية : كوب ونصف (مقطعة إلى قطع صغيرة)
- نشاء الذرة : 2 ملعقة كبيرة
- مرق دجاج : كوب
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة (الحامض)
- الثوم : ملعقة كبيرة (مدقوق)
- ملح : ربع ملعقة صغيرة
- فلفل ابيض : ربع ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة (مبشورة)
- بابريكا : ربع ملعقة صغيرة (بهار)

طريقة التحضير

1. يضاف صنفا الجبن إلى برطمان زجاج كبير، بالإضافة إلى دقيق الذرة. يُهزُّ البرطمان جيِّدًا، حتَّى تختلط المكوِّنات.

2. يُصبُّ المرق في قدر، على نار متوسَطة، مع عصرة الحامض والثوم المدقوق. وحين يغلي المرق، تُخفَّف الحرارة، مع إضافة خليط الجبن ودقيق الذرة، على دفعات صغيرة، والتحريك برفق مع كلِّ إضافة. علمًا بأنَّه من المُفضَّل تحريك المكوِّنات بملعقة خشب، وبحركات على هيئة حرف "اس" اللاتيني، والحرص على عدم احتراق قعر الخليط.

3. عند مُلاحظة ذوبان الجبن، يُضاف الملح والفلفل وجوزة الطيب وبهار الـ"بابريكا". ويُنقل الـ"فوندو" إلى الأداة الخاصَّة به على الطاولة، مع إشعالها، مع الإشارة إلى أنَّ قوام الـ"فوندو" يجب أن يشابه العسل الساخن. ومن المُمكن إضافة المزيد من الجبن والملح والفلفل، في حال الحاجة للحصول على القوام المذكور.

4. طريقة التقديم: يُقدَّم الـ"فوندو" مع خبز الـ"باغيت" المُقطَّع إلى لقيمات.

جبنة الموزاريلا

جبنة الموزاريلا

تعتبر جبنة الموزاريلا من المنتجات المُصنعة في إيطاليا وهي بلد المنشأ، حيث اعتمد الإيطاليون صناعتها بطريقة تقليدية خاصة بهم، وقد سُميت باسم (mozzare) وتعني (تُقطع) أي أنه يتم صنعها ثم تُلف وتقطع، ولها العديد من الأنواع.

تستخدم في العديد من الأطباق كالمعجنات، والبيتزا، والسلطات، والمعكرونة بشتى أشكالها، ويتم صنعها بالحليب البقري الطازج، ولونها أبيض، وقد يتغير اللون للأصفر، وذلك بحسب الغذاء الذي يتناوله الحيوان، وسنذكر طريقة صنعها في هذا المقال.

المكونات

لتر واحد من الحليب المبستر (كامل أو خالي الدسم).
ربع كوب من الخل الأبيض أو ربع كوب من عصير الليمون.
ربع ملعقة صغيرة منفحة (تُستخدم لتحويل الحليب إلى الجبنة)، ويتم شراؤها من البقالة أو الصيدلية وهي تشبه حبوب الأسبرين، وهي عبارة عن كلس للجبنة.

طريقة التحضير

1. يوضع قدر عميق على النار ويوضع فيه لتر الحليب ويُسخن بحيث تصل درجة حرارته إلى ما يُعادل 95 درجة فهرنهايت.

2. يُرفع القدر عن النار، ثم تتم إضاقة الخل أو عصير الليمون، ثم يتم تحريك المزيج بشكل متواصل ولمدة ثلاثين ثانية، ثم يتم وضعه في مكان دافئ ويُترك لمدة ثلاثين دقيقة.

3. تُوضع المنفحة في طبق عميق صغير الحجم، ثم يضاف إليها 25 مللتراً من الماء البارد جداً، ويتم تحريكها حتى تذوب جيداً، ثم تتم إضافتها للحليب ويتم تحريك الخليط لمدة دقيقتين، وبعد ذلك سيبدأ الحليب بالتخثر وسيصبح ثقيلاً.

4. يغطى القدر ويوضع بمكان دافئ عند ثمانين درجة فهرنهايت، ويترك لمدة ساعة ونصف لتكون الجبنة قد تماسكت وانفصلت عن مصل الحليب.

5. تُقطع الجبنة لقطع صغيرة جداً باستخدام سكين حادة، وذلك كي تخرج كمية مصل الحليب منها، ثم تتم إعادتها لمصل الحليب وتترك لربع ساعة ثم يتم إخراجها من المصل، وتُصفى بوضعها بقطعة من القماش أو بمصفاة صغيرة الثقوب.

6. تُوضع الجبنة بشاش الجبن ويتم تعليقها ليتم التخلص من كمية المصل ولمدة أربع ساعات، ويتم عصرها بين الحين والآخر بلطف.

7. تُلف الجبنة بشاش الجبن وتوضع داخل الثلاجة لمدة وتترك لمدة اثنتي عشرة ساعة، وذلك ليتم تحويلها لجبنة موزاريلا كما ترتفع نسبة الحموضة فيها.

8. تُخرج الجبنة من الثلاجة بعد مرور الاثنتي عشرة ساعة، ويتم عصرها مجدداً وهي ملفوفة بالشاش حتى يتم التخلص على ما تبقى من مصل الحليب، ثم تترك بدرحة حرارة الغرفة وتتم إضافة الملح إليها وتُقلب حتى تتجانس مع الملح جيداً، ثم يتم تكويرها بالحجم المرغوب فيه.

9. توضع كريات الجبنة في وعاء زجاجي قابل للحرارة وتوضع بالميكرويف وتترك على حرارة عالية لدقيقة، ثم يتم عجنها باليدين كطريقة العجين الاعتيادية، ولكن يجب ارتداء قفازات قطنية وفوقها قفازات بلاستيكية لتفادي سخونتها، وسيخرج منها مصل الحليب أثناء العجن، ثم يتم تجفيفها وإعادتها للميكرويف لدقيقة أخرى ثم يتم عجنها مرة أخرى وهكذا حتى يتم التخلص من كمية المصل كاملة.

10. تُغمر جبنة الموزاريلا بالماء البارد جداً، ثم تُغطى بغلاف بلاستيكي ويتم وضعها بالثلاجة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.