الفطيرة التركية الشهية بعجينة هشة

الفطيرة التركية الشهية بعجينة هشة

الفطيرة التركية بحشوة الدجاج، إحدى اطيب الوصفات التي يشتهر بها المطبخ التركي، حيث تمتاز بعجينتها الهشة ولونها الذهبي وحشوتها الغنية. من أشهى وأطيب الوصفات على العشاء أو على الغداء.


المقادير

العجينة (المقادير تكفي لفطيرتين):
حليب: 2 كوب دافىء
خميرة: 1 1/2 ملعقة كبيرة
سكر: 1 1/2 ملعقة كبيرة
زيت نباتي: 1/2 كوب
دقيق(طحين): 5 كوب
ملح: 2 ملعقة صغيرة
خل ابيض: 2 ملعقة كبيرة
لبن زبادي: 3 ملعقة كبيرة

الحشوة:
زيت نباتي: 3 ملعقة كبيرة
2 بصلة كبيرة مفرومة
ثوم: 6 فص مهروس
صدور دجاج: 1 كيلو مقطع مكعبات
فليفلة الوان: 4 حبات
جزر مبشور: 3 حبات
ذرة: 1 1/2 كوب
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود: 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل: 1 ملعقة صغيرة
بابريكا: 1 ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم: 5 ملاعق كبيرة
زيتون اسود شرائح
جبنة موزاريلا مبشورة

للزينة:
سمسم (حسب الرغبة)
حبة البركة (حسب الرغبة)

زبدة: 1 ملعقة كبيرة (لدهن الصينية)

طريقة التحضير

تحضير العجينة:
1. في طبق زجاجي عميق نضع الحليب، الخميرة، السكر. تخلط المكونات وندعها 5 دقائق تختمر.
2. يضاف الزيت النباتي وتخلط المكونات. ثم يضاف الدقيق، الملح، الخل الأبيض، اللبن الزبادي. تعجن المكونات جيدا حتى الحصول على عجينة متماسكة. تغطى العجينة لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.

تحضير الحشوة:
1. في مقلاة واسعة نضع الزيت النباتي، البصل، الثوم ثم نقلب حتى يذبل البصل.
2. يضاف الدجاج ثم يقلب حتى يتغير لونه. تضاف الفليفلة، الجزر، الذرة، الفلفل الأسود، البهار المشكل، والبابريكا. يقلب الخضار ثم تغطى مدة 4-5 دقائق. ترفع عن النار.
3. يضاف البقدونس ويقلب مع خليط الدجاج.

تحضير الفطيرة:
1. بعد ان تختمر العجينة نقسمها الى 4 اقسام متساوية.
2. نأخذ احد الاقسام ونقوم بفرده.
3. نفرد العجينة في الصينية.
4. نوزع الحشوة ثم نضع شرائح من الزيتون الأسود فوق الحشوة. 
5. نوزع جبنة الموزاريلا فوق الحشوة.
6. نفرد القسم الثاني من العجينة ونضعه فوق الحشوة. نغلق اطراف العجينة جيدا.
7. نوزع جبنة الموزاريلا على وجه الفطيرة.
8. تكرر نفس الخطوات السابقة لتحضير الفطيرة الثانية.
9. يحمى الفرن على درجة حرارة 200 مئوي (390 فهرنهايت).
10. توضع الصينية على الرف الأوسط وتخبز مدة 15-20 دقيقة ثم تحمر من الأعلى.
11. تقطع ثم تقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.