طريقة عمل جبنة الحلوم

جبنة حلوم في طبق

مجموع الوقت 1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
8 أشخاص

 سهل

المكوّنات

حليب بقر كامل الدسم - 4 أكواب

مخثر الجبن - ربع ملعقة صغيرة

ماء - ربع ملعقة صغيرة

ملح - نصف ملعقة كبيرة

لتحضير المحلول الملحي:

ماء ساخن - ربع كوب

ملح - نصف ملعقة كبيرة

طريقة العمل

1- في وعاء، أخلطي مخثر الجبن والماء. أتركي المزيج جانباً.
2- في قدر على نار هادئة، ضعي الحليب وسخّنيه دون أن يغلي.
3- إرفعي القدر عن النار. أضيفي الحليب الساخن إلى مخثر الجبن. غطّي الوعاء بفوطة قماش واتركيه لـ20 دقيقة حتى يكثف قوام المزيج.
4- قطّعي المزيج بواسطة ملعقة وضعيه في قدر على نار هادئة. حرّكي المزيج بهدوء لـ20 دقيقة حتى يصبح متماسكاً وناعماً.
5- ضعي قطعة قماش في وعاء وضعي عليها قطعة الجبن. إرفعي قطعة القماش و اضغطي جيداً حتى تتخلصي من أكبر كمية من السائل. ضعي ثقلاً فوق الجبن حتى تتخلصي من أكبر كمية ممكنة من السائل.
6- ضعي سائل الجبن فب قدر على نار هادئة وسخّنيه دون أن يغلي. ارفعيه عن النار. 
7- قطّعي الجبن إلى مكعبات وأضيفيه إلى سائل الجبن. أتركي المزيج جانباً حوالي 20 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر.
8- صفّي قطع الجبن من الماء وضعيها في علبة بلاستيكية. أضيفي الملح واضغطي جيداً حتى يتداخل هذا الأخير مع الجبن. أغلقي العلبة وأدخليها إلى الثلاجة لساعة.
9- ضعي سائل الجبن في وعاء. أضيفي الماء الساخن والملح. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
10- أضيفي قطع الجبن إلى المحلول الملحي. غطّي الوعاء واحتفظي به في الثلاجة حتى اسبوعين. ألف صحة!

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.