طريقة سلق الدجاج بالخطوات

طريقة سلق الدجاج بالخطوات

سلق الدجاج تعتبر الخطوة الأساسية في عملية طهي الدجاج، حيث أن لها العديد من الفوائد الصحية، فكيف تتم العملية وما هي فوائدها؟

يعد الدجاج من اللحوم الأساسية والأكثر شيوعًا وتناولًا في العالم العربي بالتحديد، فهو يحتوي على العديد من القيم الغذائية المفيدة، ومن أهمها البروتينات، لكن كيف يمكن سلق الدجاج ولماذا نقوم بذلك؟

طريقة سلق الدجاج

تعرف الان على الخطوات اللازم اتباعها من أجل عملية سلق الدجاج:

- من المهم أن نبدأ في العملية من خلال تنظيف الدجاج جيدًا إذ يفضل إزالة الشحوم موجودة ومن ثم نقطعه حسب الرغبة
- نقوم بوضع بعض من الملح والليمون على الدجاج لتنظيفه جيدًا ثم نفركه بنصف ليمونة قبل بدء السلق
- الان نضع الدجاج في وعاء مع حبة من البصل المقطع وملعقة من زيت الزيتون ورشة ملح ونقلب المكونات على النار لمدة أربع دقائق
- نضيف الماء إلى الوعاء ونضيف البهارات المطلوبة وأهمها الفلفل الأسود والهيل وورق اللورا (الغار) وعود من القرفة وقطعة من الزنجبيل
- نترك المزيج في الوعاء حتى يغلي ونتركه لمدة نصف ساعة تقريبًا أو حتى ينضج تمامًا
- خلال عملية سلق الدجاج في حال لاحظت تكون طبقة من الزفر على سطح الماء، يجب أن نتخلص منها عن طريق المعلقة.

من الممكن القيام بتغطية الوعاء من أجل عملية نضج أسرع.

جدير بالذكر أنه بعد أن ينضج الدجاج، من الممكن استخدام مرقة الدجاج في الطبخ من أجل إضافة نكهة رائعة على الطعام، مثل المقلوبة أو الكبسة أو حتى صنع أي شربة (حساء).

بهذا يكون الدجاج جاهز لعملية الطهي التي ترغبين، إما عن طريق القلي أو الشوي.

أهمية سلق الدجاج

بعد أن تعرفنا على طريقة سلق الدجاج بالخطوات، من المهم أن نعرف لماذا نقوم بذلك؟

مواضيع ذات علاقة


بشكل أساسي يساعد سلق الدجاج في تنظيفه جيدًا، والتخلص من كل الدهون الزائدة والشحوم، كما أنه يلعب دورًا في التخلص من الدم في حال وجوده في الدجاج.

عملية سلق الدجاج تضمن لك الحفاظ على القيم الغذائية الخاصة بالدجاج، أي أن فقدان القيم الغذائية يكون أقل بكثير عن طريق هذه العملية، السبب في ذلك يعود إلى استخدامنا لمرق الدجاج بعد الانتهاء من سلقه أيضًا.

في النهاية، فإن سلق الدجاج يعمل على إضافة الطعم اللذيذ للدجاج، ويضمن أن يكون مطبوخًا بالكامل.

فوائد تناول الدجاج

تنبع أهمية انتشار الدجاج وتداوله باعتباره أكثر اللحوم استهلاكًا في العالم العربي من فوائده الصحية العديدة، ونذكر منها ما يلي:

- يحتوي على مستويات عالية من البروتين، وجسم الإنسان يحتاج إليه لتحويله إلى طاقة وللعمليات الأخرى والوظائف المختلفة في الجسم.
- يحتوي الدجاج على مجموعة فيتامين ب التي تدخل في عملية تكوين كريات الدم الحمراء إلى جانب الوظائف الأخرى 
- المساعدة في تعزيز صحة العظام
- الحفاظ على صحة العينين وتعزيزها
- خيار مثالي لمن يرغب في خسارة الوزن
- التحكم في مستويات ضغط الدم
- يعمل على التقليل من الكوليسترول.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.