أطعمة للوقاية من ارتفاع ضغط الدم
يطلق على مرض ضغط الدم المرتفع "القاتل الصامت" لأنه سببا رئيسيًا للإصابة بالعديد من الأمراض مثل الأزمات القلبية والسكتة الدماغية والجلطات القلبية، وكذلك مرض السكري وألزهايمر وغيرها من الأمراض الخطيرة، لذا نقدم لكم عدة أطعمة يجب وضعها في النظام الغذائي للحفاظ على صحة الجسم ومعدل ضغط الدم.
1. الثوم
يساهم الثوم في خفض ضغط الدم لأنه يحفز الجسم على إنتاج أكسيد النيتريك، المسئول عن توسيع الشرايين والأوعية الدموية، كما أنه يساهم في خفض نسبة الكوليسترول.
2. زيت الزيتون
يعد زيت الزيتون من الدهون الصحية لاحتوائه على مادة البوليفينول، وهي من المركبات المقاومة للالتهابات مما يساعد على خفض ضغط الدم.
3. البنجر
يحتوي البنجر على أكسيد النتريك، الذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي ضبط ضغط الدم.
4. الخضروات الورقية
تساعد على تنشيط الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم، فهي غنية في نسبة الأملاح المعدنية والفيتامينات مثل البوتاسيوم وحمض الفوليك الذي يساعد في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب، مما يؤثر بشكل إيجابي على معدل ضغط الدم.
5. الشوكولاتة الداكنة
تحتوي على مادة الفلافانول، وهي مادة تساعد في خفض ضغط الدم، وتحتوى ايضا على 60% من الكاكاو، وهو من مضادات الأكسدة التي تحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتساهم في ضبط مستوى ضغط الدم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك