طريقة عمل شيخ المحشي بالطحينة
مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
كوسا حجم صغير، منزوع اللّب - 12
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم فرماص ناعماً - 300 غرام
بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1
سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
صنوبر محمّص - كوب
زيت نباتي - بحسب الحاجة
لتحضير مزيج الطحينة:
طحينة - كوبان
عصير ليمون حامض - ربع كوب + ملعقتان كبيرتان
ملح - نصف ملعقة صغيرة
ماء مغلي - 6 أكواب
للتقديم:
أرز أبيض مفلفل - 6 أكواب
طريقة العمل
1- في مقلاة على نار متوسطة، سخّني ملعقتين كبيرتين من الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
2- أضيفي اللحم المفروم. نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والسبع بهارات. قلّبي المزيج حتى ينضج اللحم.
3- ضعي مزيج اللحم في وعاء ثمّ أضيفي الصتوبر. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- إحشي حبات الكوسا بمزيج اللحم وضعيها في طبق.
5- سخّني حوالي ربع كوب من الزيت النباتي في قدر على نار متوسطة. أضيفي حبات الكوسا المحشية واقليها في الزيت الساخن حتى تتحمّر من كلّ الجهات.
6- أخرجي حبات الكوسا من الزيت وضعيها على محارم ورقية في طبق.
7- لتحضير صلصة الطحينة: في قدر، ضعي عصير الليمون الحامض، الطحينة والملح. حرّكي المزيج حتى يتجانس. ضعي القدر على نار متوسطة وحرّكي لـ5 دقائق.
8- أضيفي الكوسا إلى مزيج الطحينة. اتركي المزيج على النار لـ20 دقيقة حتى تتداخل النكهات.
9- وزّعي المزيج في أطباق التقديم. زيّني بالصنوبر المحمص.
10- قدّمي الطبق إلى جانب الأرز الأبيض. ألف صحة!
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك