طريقة عمل شيخ المحشي بالطحينة

شيخ المحشي بالطحينة

مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص

 سهل

المكوّنات

كوسا حجم صغير، منزوع اللّب - 12

لتحضير الحشوة:

لحم مفروم فرماص ناعماً - 300 غرام

بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1

سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة

ملح - نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

صنوبر محمّص - كوب

زيت نباتي - بحسب الحاجة

لتحضير مزيج الطحينة:

طحينة - كوبان

عصير ليمون حامض - ربع كوب + ملعقتان كبيرتان

ملح - نصف ملعقة صغيرة

ماء مغلي - 6 أكواب

للتقديم:

أرز أبيض مفلفل - 6 أكواب

طريقة العمل

1- في مقلاة على نار متوسطة، سخّني ملعقتين كبيرتين من الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
2- أضيفي اللحم المفروم. نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والسبع بهارات. قلّبي المزيج حتى ينضج اللحم.
3- ضعي مزيج اللحم في وعاء ثمّ أضيفي الصتوبر. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- إحشي حبات الكوسا بمزيج اللحم وضعيها في طبق.
5- سخّني حوالي ربع كوب من الزيت النباتي في قدر على نار متوسطة. أضيفي حبات الكوسا المحشية واقليها في الزيت الساخن حتى تتحمّر من كلّ الجهات.
6- أخرجي حبات الكوسا من الزيت وضعيها على محارم ورقية في طبق.
7- لتحضير صلصة الطحينة: في قدر، ضعي عصير الليمون الحامض، الطحينة والملح. حرّكي المزيج حتى يتجانس. ضعي القدر على نار متوسطة وحرّكي لـ5 دقائق.
8- أضيفي الكوسا إلى مزيج الطحينة. اتركي المزيج على النار لـ20 دقيقة حتى تتداخل النكهات.
9- وزّعي المزيج في أطباق التقديم. زيّني بالصنوبر المحمص. 
10- قدّمي الطبق إلى جانب الأرز الأبيض. ألف صحة!

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.