فوائد بذور الريحان للجهاز الهضمي والعظام والبشرة.. وكيفية استخدامها
إن الجزء المستهلك الأكثر شهرة من الريحان عادة ما يكون أوراقه، فهي تٌستخدم في الكثير من وصفات الطهي وخاصة في المطبخ الإيطالي، كما من الممكن أن يتم الحصول على مشروب شاي الريحان وتناوله لبعض الأغراض العلاجية، ولكن ماذا عن بذور الريحان؟ هل يمكن أن يتم استخدامها هي الأخرى؟ هذا ما سنتحدث عنه اليوم عزيزي القارئ، كما نتناول سوياً فوائد بذور الريحان الصحية والجمالية، فتابع معنا.
ما هي بذور الريحان؟
بذور نبات الريحان الجافة تكون عادة سوداء اللون وفي حجم بذور الشيا تقريباً، لا يتم استهلاك هذه البذور بمفردها، ولكنها تمثل إضافة لبعض المشروبات والحلويات، ولكن يجب ملاحظة أن هذه هي بذور الريحان الحلو، وليس الريحان المر أو الريحان المقدس كما يعرفه البعض، كما أن بذور بعض أنواع الريحان لا يتم استهلاكها.
وفي حين أن بذور الريحان لا توجد عادة في الكثير من الأماكن، ولكن فوائدها الصحية المحتملة تتسبب في زيادة شعبيتها، وتوجد بسهولة في متاجر الأغذية الصحية والطبيعية.
فوائد بذور الريحان الصحية
تشمل فوائد بذور الريحان الصحية الأكثر شهرة فوائد في العناية بالبشرة والجلد، وفوائد خاصة بالجهاز الهضمي، والوقاية من بعض الأمراض، وذلك كما يلي:
خفض مستوى الكوليسترول
أظهرت الدراسات أن بذور الريحان الحلوة ترتبط بشكل مباشر مع انخفاض في مستوى الكوليسترول الضار في الجسم، مما يعني أنها قد تساعد في خفض خطر تصلب الشرايين، والأزمة القلبية، والسكتة الدماغية.
تعزيز صحة العظام
مع مجموعة متنوعة من المعادن في بذور الريحان، بما في ذلك الحديد والبوتاسيوم، والنحاس، والكالسيوم والمنجنيز والمغنيسيوم ، فإن تناول هذه البذور على أساس منتظم، يساعد في تحسين كثافة المعادن في العظم، مما يقلل من خطر الإصابة بـ هشاشة العظام.
فوائد بذور الريحان للبشرة
مع وجود الكثير من مضادات الأكسدة والفلافونويد، فإن بذور الريحان يمكن أن تحسن صحة الجلد، وتساعد على تحفيز نمو الخلايا الجديدة، مضادات الأكسدة أيضاً قادرة على مواجهة آثار الجذور الحرة، والتي يمكن أن تسبب الإجهاد التأكسدي للجلد.
فوائد بذور الريحان للشعر
مع مستوى كبير من الحديد ومضادات الأكسدة المختلفة، وكذلك فيتامين ك، يمكن أن تحفز بذور الريحان نمو الشعر ومنع تساقطه المبكر، كما أن الحديد الموجود بها يساعد على تنشيط الدورة الدموية في فروة الرأس وتقوية البصيلات.
فوائد بذور الريحان لفقدان الوزن
بذور الريحان مرتفعة بشكل خاص في نسبة الألياف، يساعد ذلك على تسهيل هضم الطعام، كما يساعد على زيادة الشعور بالشبع ومنع الإفراط في تناول الطعام.
فوائد بذور الريحان الأخرى
لا يقتصر الأمر على الفوائد السابقة فقط، بل أن بذور الريحان تقدم العديد من الفوائد الصحية الهامة الأخرى، بما في ذلك:
- الوقاية من الأمراض.
- السيطرة على سكر الدم.
- تبريد درجة حرارة الجسم، خاصة للأشخاص المصابين بالحمى والالتهابات.
- تخفيف التوتر وتحسين الحالة المزاجية.
- تحسين الرؤية بسبب محتواها من فيتامين أ.
- تخفيف الآلام مثل التهاب المفاصل والنقرس والصداع المزمن.
كيفية استخدام بذور الريحان
يمكن إضافة بذور الريحان إلى النظام الغذائي بالعديد من الطرق المختلفة، ومن هذه الطرق ما يلي:
- إضافتها إلى العصائر والمشروبات الغذائية الأخرى كعامل قوام.
- إضافتها إلى أنواع المخفوقات (الميلك شيك)، والتي تعطيها طعم خفيف لا يتعارض مع معظم النكهات الأخرى.
- يمكن إضافة بذور الريحان لأنواع مختلفة من السلطات.
- تُضاف بذور الريحان إلى أنواع من الحساء وأطباق المعكرونة.
- تُضاف بذور الريحان إلى اللبن أو الزبادي.
- هناك طريقة بسيطة أخرى لتناول بذور الريحان، وهي إضافة نصف كوب منها إلى كوب كامل من الماء ونقعها بعض الوقت، تنتفخ البذور إلى ما يقرب من 10 أضعاف حجمها، وتُطلق العديد من مضادات الأكسدة والمغذيات، مما يجعل هذه هي الطريقة الأفضل لتناولها بدلاً من أكلها جافة.
تحذيرات مهمة
بالرغم من الفوائد يمكن أن يكون هناك بعض الآثار الجانبية المتعلقة بالهرمونات على سبيل المثال، أيضاً قد تمثل بعض الآثار السلبية في بعض الحالات مثل:
- النساء الحوامل، وذلك بسبب تأثيرها المحتمل على هرمونات الجسم مثل الاستروجين.
- المصابون باختلالات الغدة الدرقية، يجب أن يقوموا باستشارة الطبيب أولاً قبل استخدام هذه البذور.
- لا يُنصح بشرب هذه البذور لمن يعانون صعوبة البلع، بالإضافة إلى الأطفال بسبب التكتلات التي قد تكونها في الماء.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك