كبسة اللحم
60 دقيقة | 6 اشخاص
مقادير الوصفة
3 كوب أرز بسمتي
1 كيلو لحم غنم بالعظم
1 حبة متوسطة بصل أرباع
1 حبة لومي
1 عود قرفة
2 قطعة ورق غار
4 فص قرنفل
5 فص فلفل أسود
4 فص هيل
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مبروش
1 قرن فلفل أخضر
3 حبة كبيرة طماطم مبروش
2 فص ثوم مهروس
1 حبة فلفل أخضر حلو
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
1 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين:
.. .. مكسرات مقلية
طريقة التحضير
1. في طبق عميق ضعي الأرز اغسلي الأرز عدة مرات بالماء انقعيه لمدة 30 دقيقة .
2. في قدر واسع ضعي اللحم . أضيفي البصل ، اللومي ، الملح ، القرفة ، ورق الغار ، القرنفل و الهيل . ضعي القدر على نار متوسطة . أغمري اللحم بالماء . دعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة . غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة . صفي اللحم احتفظي بالمرق.
3. سخني شواية الفرن. ضعي الفلفل في صينية قصيرة الحافة. وزعي زيت الزيتون.
4. اشوي الفلفل تحت الشواية في الفرن لمدة ١٠ - ١٢ دقيقة إلى أن يصبح لون الطبقة الخارجية بني غامق.
5. ضعي الفلفل في كيس نايلون واقفليه. دعي الفلفل لمدة ١٠ دقائق إلى أن تنفصل القشرة الخارجية عن اللب. قشري الفلفل وقطعيه إلى مكعبات صغيرة.
6. سخني شواية الفرن. ضعي اللحم في صينية قصيرة الحافة.
7. اشوي اللحم تحت الشواية في الفرن لمدة 10دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون .
8. في قدر سميك القاعدة ضعي الزيت ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت أضيفي البصل ،الفلفل المشوي،الطماطم ،معجون الطماطم ،الفلفل و البهار باستعمال ملعقة خشبية قلبي الخضراوات لمدة 3 دقائق .
9. صفي الأرز من ماء النقع أضيفي الأرز إلى الخضراوات في القدر قلبي بخفة إلى أن يختلط الأرز بالخضراوات.
10. أضيفي 5 كوب من المرق دعي المرق إلى أن يتشرب الأرز معظم المرق .غطي القدر دعيه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز تماما.
11. في طبق التقديم ضعي الأرز وزعي اللحم زيني بالمكسرات .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك