مندي الدجاج
مجموع الوقت 1 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 20 دقيقة
5 أشخاص
متوسط
المكوّنات
دجاج - 1
ملح - رشّة
عصير ليمون حامض - ربع كوب
بهارات مشكلة - 3 ملاعق صغيرة
زيت نباتي - ربع كوب
لتحضير الأرز:
فليفلة خضراء حارة وطازجة مفرومة في الخلاط - 1
طماطم مفرومة في الخلاط - 2
بصل مفرومة في الخلاط - 2
أرز - 4 أكواب
مكعبات ماجي - 5
لون الزعفران - ذرتان
بهارات كاملة - بحسب الرغبة
زيت نباتي - ربع كوب
ملح - رشّة
ماء - 4 أكواب
طريقة العمل
1- في وعاء، تبّلي الدجاج بالزيت، عصير الليمون الحامض، البهارات، الملح وصفار الزعفران.
2- ضعي الدجاج في صينية ملفوفة بورق قصدير وأدخليها إلى فرن حامٍ إلى أن ينضج الدجاج (تقريباً لساعة وربع).
3- لطبخ الأرز: ضعي في قدر مرق الدجاج ماجي، البصل، الطماطم، الفليفلة الخضراء الحارة مع القليل من البهارات الكاملة، الزيت والملح.
4- أسكبي الماء واطبخي الأرز على نار متوسطة إلى أن ينضج الأرز وتنشف الماء.
5- بعد أن ينضج الأرز، ضعي صفار الزعفران في قليل من الماء ورشّيه على الأرز.
6- بعد أن ينضج الدجاج، ضعيه على الأرز وضعي عصارة الدجاج فوق الأرز.
7- ضعي في صحن حديد القليل من الزيت ثمّ ضعي الصحن فوق القدر.
8- ضعي في الصحن فحماً مشتعلاً واغلقي الغطاء بسرعة.
9- أتركيه لـ3 دقائق ثم اخرجيه من القدر وبالهناء والعافية.
نصائح
- لا تكثري من الملح لأنّ مرق الدجاج يحتوي أصلاً على الملح.
- إنّ إضافة الفحم المشتعل هو الذي يعطي المندي ميزته السعودية.
- يقدّم مع الدقوس (صلصة حارة) وهي مكوّنة من طماطم، فلفل أحمر حار والقليل من البصل، تُطحن المكوّنات في الخلاط الكهربائي مع القليل من الماء للحصول على صلصة شبه سائلة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك