كيف أفرز ورق العنب


تجميد أوراق العنب

يمكن تجميد أوراق العنب في الفريزر لحفظها باتّباع الخطوات الآتية:

- غسل أوراق العنب جيّداً.
- غلي أوراق العنب في الماء حتى يتغيّر لونها لمدّة ثلاثين ثانية تقريباً، أو دقيقة كاملة.
- تبريدها مباشرةً في الماء البارد.
- تصفيتها من الماء.
- لفّ الأوراق حول بعضها على شكل لفائف مع عدم شدّها بشكلٍ كبير.
- وضع مجموعات اللفائف في علب للتخزين، بحيث تكون هذه العلب مضادّة للرطوبة والبخار.
- وضعها مباشرةً في الفريزر.
- للإستخدام يتمّ تذويب حزم أوراق العنب وقصّ خيوط المطبخ عنها، واستخدامها في أي وصفة.

نصائح عند تجميد أوراق العنب

قبل تجميد أوراق العنب لا بدّ من الانتباه إلى النصائح الآتية:

- اختيار أوراق العنب التي يكون حجمها ثمانية سنتيمترات تقريباً، بحيث تكون صغيرة بما فيه الكفاية لتكون طريّة ولكن كبيرة بما فيه الكفاية لتكفي ملعقة من الحشوة عند لفّها.
- قبل تفريز أوراق العنب لا بدّ من تقطيع أي سيقان متبقيّة.
- عند تجميع اللفائف يفضّل أن تكون كل مجموعة مكوّنة من عشرين ورقة، ولفّها بشكل أسطوانيّ ومرخيّ قليلاً، وربط منتصف اللفة بخيوط المطبخ، ويمكن غليها معاً، وتصفيتها بالضغط عليها لإخراج المياه الزائدة منها، ومن ثمّ وضع حزم أوراق العنب في أكياس التجميد أو علب الطعام وتجميدها.

فوائد غذائيّة لأوراق العنب

تحتوي أوراق العنب على القليل من السعرات الحراريّة، وهي ما يقارب 14 سعرةً حراريةً لكلّ خمسة أوراق، وأوراق العنب مفيدة جداً للصحّة لأنّها تعدّ مصدراً غنيّاً بالعناصر الغذائيّة بما في ذلك فيتامين (هـ)، وفيتامين (ج)، وفيتامين (ك)، وفيتامين (أ)، وفيتامين (ب 6)، بالإضافة إلى احتوائه على عناصر مفيدة أخرى كالحديد، والألياف، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والنحاس، والمنغنيز، والنياسين (بالإنجليزيّة: Niacin)، والريبوفلافين (بالإنجليزيّة: riboflavin)، وغيرها، كما أنّه مفيدٌ لصحّة القلب، فكوب واحد من أوراق العنب لا يحتوي على أيّة دهون أو كوليسترول، وتحتوي أوراق العنب على نسب قليلة جدّاً من الصوديوم والسكّر.

طريقة طهي ورق العنب

لطهي ورق العنب يمكن اتّباع المكوّنات والخطوات الآتية:

المكوّنات

كيلوغرام واحد من لحمة الضاني المفرومة.
كوبان من مرقة الدجاج، أو مرقة اللحم.
نصف كيلوغرام من ورق العنب المغسول.
كوب من عصير الليمون الحامض.
كوب واحد من البقدونس المفروم.
نصف كوب من النعناع الطازج.
كوبان من الأرز.
ملعقة واحدة كبيرة من السمن.
خمسة فصوص من الثوم مفرومة.
حبّة بصل مفرومة.
حبّة بندورة مفرومة.
ملح حسب الرغبة.
فلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة التحضير

- تحضير الحشوة بخلط المكوّنات الآتية جيّداً في وعاء عميق: الأرز، واللحم، والبصل، والسمن، والبقدونس، والبندورة.
- فرد كلّ ورقة من ورق العنب، بحيث يكون سطها الخشن للأعلى.
- وضع مقدار بسيط من الحشوة حوالي ملعقة في وسط ورقة العنب.
- ثني الورقة من الجوانب، ولفّها حتى آخرها، وإغلاقها تماماً.
- وضع صحن صغير في قاع وعاء الطهي، ثم وضع أوراق العنب الملفوفة فوق الصحن بشكل متراصّ.
- إضافة كلٍّ من النعناع، وعصير الليمون، والثوم إلى الوعاء.
- إضافة المرقة وهي ساخنة إلى الوعاء، وطهيها على نار هادئة حتى تنضج.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.