صينية دجاج بكرات البطاطس والبشاميل
مجموع الوقت 1 ساعة 35 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير كرات البطاطس:
بطاطس حجم متوسّط، مسلوقة ومهروسة – ثلاثة أرباع كيلوغرام
جبن موزاريلا، مبشور – ملعقة كبيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
كمون – نصف ملعقة صغيرة
حليب – ملعقة كبيرة
لتحضير الدجاج:
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً – 1
ثوم مهروس – فصّان
صدر دجاج مقطّع إلى أجزاء صغيرة – 400 غرام
فلفل رومي ملوّن حجم صغير، مقطّع إلى مكعبات – 1
جزر وبازيلاء معلّب – كوب
طماطم حجم متوسط، مفرومة فرماً ناعماً – 1
صلصة صويا – نصف ملعقة كبيرة
بهارات دجاج – نصف ملعقة صغيرة
كاري – ملعقة صغيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
لتحضير صلصة البشاميل:
زبدة – ملعقة كبيرة
دقيق – ملعقة كبيرة
حليب – كوب
ملح – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
للوجه:
جبن موزاريبلا مبشور – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير كرات البطاطس: في وعاء، ضعي البطاطس المهروسة. أضيفي جبن الموزاريلا، الكمون، الملح والفلفل الأسود.
2- أخلطي المكونات حتى تتداخل. أضيفي الحليب وقلّبي المزيج حتى تحصلي على قوام معجون.
3- لتحضير مزيج الدجاج: في مقلاة على حرارة متوسطة، سخّني الزيت وأضيفي البصل. زيدي الثوم وقّلبي المزيج حتى يذبل.
4- أضيفي قطع الدجاج واتركي المزيج على النار لـ5 دقائق. قلّبي باستمرار حتى يتغير لون الدجاج من كل الجهات.
5- أضيفي قطع الفلفل الرومي وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- زيدي الجزر والبازيلاء المعلّب. قلّبي المزيج حتى تتداخل المكونات. خففي النار واطهي المزيج لـ5 دقائق.
7- أضيفي الطماطم المفرومة. قلّبي المكونات جيداً حتى تتداخل.
8- زيدي صلصة الصويا. نكّهي ببهارات الدجاج، الكاري، الملح والفلفل الأسود. أطهي المزيج لـ3-5 دقائق ثمّ أطفئي النار.
9- ضعي مزيج الدجاج في قعر صينية فرن. إصنعي كرات من مزيج البطاطس وضعيها على وجه مزيج الدجاج.
10- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر على حرارة هادئة، ذوّبي الزبدة. أضيفي الدقيق وقلّبي المزيج حتى تحصلي على قوام معجون.
11- زيدي الحليب تدريجياً وحرّكي باستمرار حتى يكثف المزيج. نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
12- إستمري بالتحريك حتى الغليان. حرّكي الصلصة لدقيقتين إضافيتين ثمّ أطفئي النار.
13- أسكبي صلصة البشاميل على وجه كرات البطاطس. أضيفي جبن الموزاريلا.
14- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة. أدخلي الصينية لى الفرن لـ10-15 دقيقة حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
15- قدّمي صينية الدجاج بكرات البطاطس ساخنة على سفرتك.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك