صينية دجاج بكرات البطاطس والبشاميل

صينية دجاج بكرات البطاطس والبشاميل

مجموع الوقت 1 ساعة 35 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص

 سهل

المكوّنات

لتحضير كرات البطاطس:‏

بطاطس حجم متوسّط، مسلوقة ومهروسة – ثلاثة أرباع كيلوغرام

جبن موزاريلا، مبشور – ملعقة كبيرة

ملح – نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة

كمون – نصف ملعقة صغيرة

حليب – ملعقة كبيرة

لتحضير الدجاج:‏

زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان

بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً – 1‏

ثوم مهروس – فصّان

صدر دجاج مقطّع إلى أجزاء صغيرة – 400 غرام

فلفل رومي ملوّن حجم صغير، مقطّع إلى مكعبات – 1‏

جزر وبازيلاء معلّب – كوب

طماطم حجم متوسط، مفرومة فرماً ناعماً – 1‏

صلصة صويا – نصف ملعقة كبيرة

بهارات دجاج – نصف ملعقة صغيرة

كاري – ملعقة صغيرة

ملح – نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة

لتحضير صلصة البشاميل:‏

زبدة – ملعقة كبيرة

دقيق – ملعقة كبيرة

حليب – كوب

ملح – نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة

للوجه:‏

جبن موزاريبلا مبشور – بحسب الرغبة

طريقة العمل

‏1-‏ لتحضير كرات البطاطس: في وعاء، ضعي البطاطس المهروسة. أضيفي جبن ‏الموزاريلا، الكمون، الملح والفلفل الأسود.‏ 
‏2-‏ أخلطي المكونات حتى تتداخل. أضيفي الحليب وقلّبي المزيج حتى تحصلي على قوام ‏معجون.‏ 
‏3-‏ لتحضير مزيج الدجاج: في مقلاة على حرارة متوسطة، سخّني الزيت وأضيفي البصل. ‏زيدي الثوم وقّلبي المزيج حتى يذبل.‏ 
‏4-‏ أضيفي قطع الدجاج واتركي المزيج على النار لـ5 دقائق. قلّبي باستمرار حتى يتغير لون ‏الدجاج من كل الجهات.‏ 
‏5-‏ أضيفي قطع الفلفل الرومي وقلّبي المكونات حتى تتداخل.‏ 
‏6-‏ زيدي الجزر والبازيلاء المعلّب. قلّبي المزيج حتى تتداخل المكونات. خففي النار واطهي ‏المزيج لـ5 دقائق.‏ 
‏7-‏ أضيفي الطماطم المفرومة. قلّبي المكونات جيداً حتى تتداخل.‏ 
‏8-‏ زيدي صلصة الصويا. نكّهي ببهارات الدجاج، الكاري، الملح والفلفل الأسود. أطهي ‏المزيج لـ3-5 دقائق ثمّ أطفئي النار.‏ 
‏9-‏ ضعي مزيج الدجاج في قعر صينية فرن. إصنعي كرات من مزيج البطاطس وضعيها على ‏وجه مزيج الدجاج.‏
‏10-‏ لتحضير صلصة البشاميل: في قدر على حرارة هادئة، ذوّبي الزبدة. أضيفي الدقيق ‏وقلّبي المزيج حتى تحصلي على قوام معجون.‏ 
‏11-‏ زيدي الحليب تدريجياً وحرّكي باستمرار حتى يكثف المزيج. نكّهي بالملح والفلفل ‏الأسود.‏ 
‏12-‏ إستمري بالتحريك حتى الغليان. حرّكي الصلصة لدقيقتين إضافيتين ثمّ أطفئي النار.‏ 
‏13-‏ أسكبي صلصة البشاميل على وجه كرات البطاطس. أضيفي جبن الموزاريلا.‏ 
‏14-‏ حمّي الفرن على حرارة 180 درجة. أدخلي الصينية لى الفرن لـ10-15 دقيقة حتى ‏يصبح لون الوجه ذهبياً.‏ 
‏15-‏ قدّمي صينية الدجاج بكرات البطاطس ساخنة على سفرتك.‏

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.