بيتزا الدجاج ولا ألذ
مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
3 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق - كيلوغرام
حليب بودرة - 7 ملاعق كبيرة
سكر - ملعقة كبيرة ونصف
ملح - ملعقة كبيرة
زيت - نصف كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة كبيرة وربع
ماء دافئ - كوبان
لتحضير الصلصة:
بصل مفروم - 2
طماطم كبيرة الحجم، حمراء اللون وناضجة - 2
ثوم مهروس - 3 فصوص
معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
أوريغانو (أي زعتر مجفف) - رشّة
ملح - رشّة
زيت زيتون - القليل
لتحضير الحشوة:
صدر دجاج مقطّع إلى مربعات - 350 غرام
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
فليفلة خضراء مقطّعة إلى حلقات - 2
بصل مقطّع إلى حلقات - 3
زيتون أخضر منزوع النواة - ربع كوب
زيتون أسود منزوع النواة - ربع كوب
فطر طازج مقطّع - كوب
جبن موزاريلا شرائح - بحسب الحاجة
طماطم كرزية مقطّعة أنصاف - نصف كوب
حبق طازج (أي ريحان) - بعض الأوراق بحسب الرغبة
لتتبيل الدجاج:
عصير ليمون حامض - ربع كوب
ملح - رشّة
أوريغانو - رشّة
بهارات بيتزا (إذا توّفرت) - رشّة
فلفل أسود - رشّة
زيت زيتون - ربع كوب
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في العجانة الكهربائيّة، ضعي الدقيق والحليب البودرة والسكر والملح والبايكنغ باودر والخميرة.
2- أسكبي الزيت والماء.
3- إعجني المكونات جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
4- غطّي العجينة واتركيها جانباً في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
5- لتحضير الصلصة: في الخلاط الكهربائي، إطحني حبّات الطمطام. أتركيها جانباً.
6- في قدر، حّمي الزيت.
7- ضعي البصل والثوم واتركيهما جتى يذبلا.
8- أضيفي الطماطم المطحونة ومعجون الطماطم.
9- نكّهي بالملح والأوريغانو.
10- غطّي القدر واتركيه على نار هادئة حتى تكثف الصلصة وينشف الماء مع التقليب كلّ 5 دقائق كي لا يلتصق المزيج.
11- أتركي الصلصة جانباً حتى تبرد.
12- لتتبيل الدجاج: في وعاء، ضعي عصير الليمون الحامض مع الملح والأوريغانو وبهارات البيتزا والفلفل الأسود وزيت الزيتون.
13- أخلطي المكونات ثمّ أضيفي قطع الدجاج.
14- أتركيها منقوعة لبعض الوقت.
15- لتحضير الحشوة: في قدر، حمّي الزيت وقلّي قطع الدجاج حتى تبدأ بالنضوج.
16- لتحضير البيتزا: إدهني صينية فرن دائريّة بقليل من زيت الزيتون.
17- إفردي العجينة في الصينية.
18- إدهني وجه العجينة بالصلصة المحضّرة سابقاً.
19- وزّعي قطع الدجاج والفيفلة الخضراء وحلقات البصل والزيتون الأسود والأخضر والفطر والطماطم الكرزية.
20- ضعي شرائح جبن الموزاريلا على وجه الخضار.
21- أدخلي الصينية إلى فرن محّمى جيداً حتى تنضج البيتزا.
22- عند التقديم، ضعي أوراق الحبق الطازجة على وجه البيتزا وألف صحة وهناء.
نصائح
حضّري أيضاً سيدتي طريقة عمل رول البيتزا بالدجاج الشهية أو طريقة عمل البيتزا بالسجق
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك