هكذا تتخلصين من سوس الأرز لإعادة استخدامه!
تتغذى حشرة السوس على المأكولات الجافة والحبوب وتبحث عن الأماكن الدافئة لتضع بيضها وتتكاثر. يصعب عادةً ملاحظة السوس نظراً لحجمه الصغير، لكن ما ان رأيت احدى هذه الحشرات في علبة الأرز الخاصة بك، بإمكانك اتباع بعض الإجراءات للتخلص منها واعادة استهلاك حبوبك بشكل سليم.
الطريقة الأولى: التبريد والتشميس
- ما ان تواجد السوس في الأرز فهناك احتمال كبير الى انه وضع البيض بين الحبوب، لذلك احرصي على اغلاق كيس الأرز بإحكام ومن ثم وضعه في الفريزر لليلة كاملة. فالبرودة تقتل السوس وتقضي على بيضه.
- الخطوة الثانية هي فرد الأرز في وعاء واسع، ورشّه بعدها بالملح الخشن. قومي بعد ذلك بتعريض الأرز الى اشعة الشمس لمدة 6 ساعات على الأقل حتى يخرج السوس من بين حبيبات الأرز نهائياً.
- انقلي أخيراً الأرز الى حاويات زجاجية بأغطية محكمة، يصعب على السوس اختراقها.
الطريقة الثانية: الثوم والملح
1. قومي اولاً بغسل الأرز جيداً تحت المياه الجارية، ثم صفّيه بواسطة مصفاة ضيقة الثقوب من اجل اخراج السوس
2. افردي الأرز في وعاء مسطح واتركيه ليجف تلقائياً، ثم انقليه الى كيس قماشي بعد ذلك.
3. قشّري 4 فصوص من الثوم وقطعيها الى شرائح، واسقطيها الى داخل كيس الأرز.
4. اضيفي بعدها ملعقة صغيرة من الملح واخلطي جيداً.
5. اغلقي الكيس باحكام وضعيه في داخل الثلاجة لليلة كاملة.
6. افردي الارز تحت اشعة الشمس في اليوم التالي لمدة 6 ساعات اقلّه، من ثم ضعيه في حاوية او برطمان زجاجي كما ذكرنا سابقاً.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك