ما فوائد الشعير في الطب النبوي

ما فوائد الشعير في الطب النبوي

فوائد الشعير في الطب النبوي

يصنع من نبتة الشعير حساء يسمى التلبينة، وهذا الحساء يتكون من الشعير بنخالته والماء، حيث يسكب كوبٌ من الماء على ملعقتين من الشعير المطحون بنخالته، ثمَّ يوضع المكوِّن على نار هادئة لمدَّة خمس دقائق حتى ينضج، وبعض الناس يضيف إليها ملعقة من العسل، وقد جاءت فائدة التلبينة في الطب النبوي في حديث السيدة عائشة: (أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا، ثُمَّ قَالَتْ: كُلْنَ مِنْهَا، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول: (التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ)، وقال النووي في شرح معنى مجمّة في الحديث أنَّ التلبينة تزيل الهم عن الفؤاد وتريحه وتنشطه، ففائدتها هي للمريض والمحزون بإذهاب الهم والحزن عنه، وبث الراحة والنشاط في نفسه، وقد ذكر الهروي فائدة التلبينة، كما ذكر فائدة ماء الشعير وفرق بينهما في أنَّ التلبينة يطبخ فيها الشعير مطحوناً وبالتالي تكون الفائدة أكبر، والفعل أقوى لخروج خاصية الشعير بالطحن، بينما ماء الشعير يطبخ فيه الشعير صحاحاً وهو مفيد على كل حال.

فوائد الشعير في الطب الحديث

أظهرت الدراسات الحديثة أنَّ للشعير فوائد عديدة نذكر منها: علاج الاكتئاب، وارتفاع ضغط الدم والسكري، وخفض نسبة الكولسترول في الدم، كما أنَّها تشكل وقاية من أنواع من السرطانات مثل: سرطان القولون، وكذلك تعتبر ملين ومهدىء للقولون، وهي كذلك تحمي الشرايين من التصلب خاصة شرايين القلب التاجية، وبالتالي تشكل وقاية من أعراض نقص التروية، وآلام الذبحة الصدرية، وكذلك احتشاء عضلة القلب، أمَّا المصابون بهذه الأمراض فعلياً فتساهم التلبينة في تخفيف آلامهم وأوجاعهم، وتحد من تفاقم حالتهم المرضية، وهنا يظهر الإعجاز الطبي في حديث النبي عليه الصلاة والسلام في أنَّ التلبينة مجمة للفؤاد أي تريح قلب المريض.

ما هو الشعير

يعتبر الشعير من النباتات العشبية التي تشبه إلى حد كبير نبتة القمح، ولقد عرف الناس الشعير منذ القدم، ففي القرن السادس عشر كان الشعير مصدر صناعة الدقيق الذي يصنع منه الخبز الذي يأكل منه الناس، وهذا الخبز كان بمثابة غذاء ووقاية ودواء للناس بما يحتويه من عناصر غذائية مفيدة لصحة الإنسان تقيه من كثير من الأمراض كتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، والسكري

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.