خشونة الركبة وعلاجها بالأعشاب
خشونة الرّكبة
خشونة الرّكبة عبارة عن تآكل الغضاريف التي تغطّي المفصل ممّا يؤدّي إلى تشقّقها وبالتّالي يتعرّى عظم المفصل نتيجةً لحدوث الالتهابات، فتتكوّن النّتوءات في الغضروف الذي يغطّي المفصل لنقص السّوائل الموجودة فيه، ومن أبرز الأسباب المؤدّية لذلك هو النّقص في العناصر الغذائيّة المهمّة التي تعوّض السّائل المفقود في مفصل الرّكبة والذي يسهّل الحركة في تلك الرّكبة، كما تعوّض تلك العناصر الغذائيّة تآكل الغضاريف النّاتج عن التّعرّض للإصابة أو النّأتج عن الوصول إلى عمر متقدّم.
أسباب خشونة الرّكبة
- أسباب وراثيّة.
- التّقدّم في العمر يؤدّي إلى تناقص كميّة السّائل المليّن للمفاصل وتآكل الغضروف.
- الجلوس بوضعيّة خاطئة وغير مريحة كالجلوس بوضعيّة القرفصاء.
- الشّعور بالإجهاد والتّعب بسبب كثرة صعود السّلالم والنّزول منها.
- الإصابة بأمراض هشاشة العظام والرّوماتيد والرّوماتيزم والنّقرص، فلهذه الأمراض دور كبير في زيادة خشونة الرّكبة.
- تعدّ النّساء أكثر عُرضةً للإصابة بمرض خشونة الرّكبة عند التّقدّم في السّنّ وذلك بمعدّلات أكبر من الرّجال.
- السّمنة وزيادة الوزن تضغط على الغضروف نتيجة تعرّضه للثّقل ممّا يسبّب تآكل الغضاريف.
- تقوّس السّاقين يعمل على انعدام التّوازن أثناء توزيع الثّقل على السّاقين.
- الإصابة بالكسور وتمزّق الأربطة يزيد خشونة الرّكبة.
أعراض الإصابة بخشونة الرّكبة
- ظهور الأورام في الرّكبيتَين.
- صعوبة تحريك الرّكبتَين وعدم القدرة على مدّهما وثنيهما بطريقة طبيعيّة.
- الشّعور بآلام الرّكبة خاصّة عند الصّعود والنّزول من السّلالم وعند المشي.
علاج خشونة الرّكبة
- تناول الكرفس يعالج مرض النّقرس وتورّم المفاصل.
- دهن الرّكبة بزيت بذور الكتّان الذي يليّن المفاصل.
- شرب عصير الّليمون يخفّف من التّورّمات التي تصيب المفاصل.
- شرب البابونج بشكل يوميّ يخفّف من الارتشاح والتّورّم.
- استخدام زيت الاوكالبتوس في تدليك الرّكبة يسهم في علاج التهاب المفاصل وتخفيف التّورّم.
- تناول الملفوف الذي يُعدّ من الأغذية المهمّة في علاج هشاشة العظام والتّخلّص من آلام المفاصل.
- تناول حبّة من التّين الطّازج أو المجفّف مع سبع حبّات من الزّيتون بشكل يوميّ لمدّة أربعين يوماً يساعد على الشّفاء من احتكاك الرّكبة وخشونتها.
- شرب مغلي القرّيص.
- علاج خشونة الرّكبة بوضع مقدار من الحلبة المطحونة والثّوم وزيت الزّيتون بالإضافة إلى الخلّ والملح ولُبّ الخيار المقشّر في قدر على نار هادئة، وذلك لمدّة من الوقت حتّى يصبح شكل المزيج شبيهاً بالمرهم، ثمّ يتمّ استخدامه في تدليك منطقة الرّكب والمفاصل تدليكاً جيّداً، وتوزيع قطع الخيار فوق المرهم المدهون على الرّكبتين وتركه لفترة تتراوح بين ثلاث إلى أربع ساعات.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك