سمبوسك باللحم او الخضار في 60 دقيقة

سمبوسك باللحم او الخضار

سمبوسك باللحم او الخضار من أطباق المقبلات المشهورة والمحببة إلى كل مائدة في العالم العربي. اكتشفوا الطريقة بخطوات ولا أسهل.

التحضير 60 دقيقة
الطهي 20 ثانيا
تكفي 24 قطع

المقادير - سمبوسك باللحم او الخضار

للعجينة:

225 غ (⅔1 كوب) طحين
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة زيت نباتي
80 مل (⅓ كوب) ماء ساخن

للحشوة باللحم:

2 ملعقة طعام زيت نباتي
عصير ليمونة خضراء
1 بصلة متوسطة، مفرومة ناعماً
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
½ ملعقة صغيرة بودرة فليفلة حارة
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 ملعقة صغيرة بهارات غارام ماسالا
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
500 غ لحم عجل مفروم
كمشة نعنع طازج مفروم خشناً
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة

للحشوة بالخضار:

3 حبات بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 ملعقة طعام زيت نباتي
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
2 ملعقة صغيرة بذور الكمون
½ ملعقة صغيرة بذور الخردل الأسود
1 حبة فليفلة خضراء مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة طعام زنجبيل طازج مبشور
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة طعام من عصير الليمون الأخضر
كمشة كزبرة طازجة مفرومة خشناً
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير - سمبوسك باللحم او الخضار

للعجينة:

1. ننخل الطحين والملح معاً في وعاء، نصنع حفرة في المركز ونضيف 2 ملعقة طعام زيت نباتي مع الماء إلى الحفرة. نخلط المكونات بالشوكة ثم نشكل كرة عجين باليدين.
2. نضع العجينة على سطح أملس منثور عليه بعض الطحين وندعكها حتى تصبح ناعمة الملمس. نشكل العجينة بشكل كرة، نغطيها بنايلون غذائي وندعها ترتاح مدة 30 دقيقة في درجة حرارة الغرفة.

للحشوة باللحم:

1. نسخن الزيت في مقلاة كبيرة ونقلّب البصل حتى يصبح بلون ذهبي، مع التحريك باستمرار.
2. نضيف الثوم والزنجبيل والفلفل وبودرة الفليفلة الحارة والكزبرة المطحونة والغارام ماسالا والكركم والبابريكا ونطهو لمدة دقيقة.
3. نضيف اللحم المفروم ونطهو على نار قوية، مع التحريك باستمرار.
4. نرفع المقلاة عن النار ونضيف عصير الليمون الأخضر والنعنع والملح ونتركها جانباً لتبرد.

للحشوة بالخضار:

1. نطهو البطاطا في ماء يغلي ثم نصفيها ونتركها جانباً لتبرد ثم نقطعها إلى مكعبات صغيرة.
2. نسخن ملعقة طعام زيت نباتي في مقلاة ونقلّب البصل فيها.
3. نضيف الكمون وبذور الخردل والفليفلة الحارة والثوم والزنجبيل وجوزة الطيب. نتابع الطهو لمدة 2-3 دقائق.
4. نرفع المقلاة عن النار ونضيف البطاطا الحلوة وعصير الليمون الأخضر والكزبرة الطازجة والملح مع التحريك ثم نضيف الفليفلة الخضراء ونتركها جانباً لتبرد.

لصنع السمبوسك:

1. نقطع العجينة إلى 12 قطعة، ونصنعها بشكل كرات صغيرة ثم نغمسها بالقليل من الطحين على الوجهين مع الضغط عليها قليلاً وننقلها إلى طبق ثم نضع إحداها على سطح العمل ونغطي البقية بمنديل رطب لحفظها من الجفاف.
2. نمد قطعة العجين بشكل بيضوي بقياس 14X24سم، (ثم نقطع كل منها إلى نصفين بشكل طولي. ندهن حافة كل نصف قطعة بالماء ونقرب الحواف للمركز لنصنع مخروط،) ثم نملأها بحشوة الخضار أواللحم. نغلق حواف العجينة بالضغط عليها معاً لتشكيل مثلث.
3. نعيد الخطوات ذاتها مع بقية قطع العجين.
4. نسخن ما يكفي من الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ونقلي السمبوسك. مع الانتباه ألا نملأ المقلاة.
5. نصفي السمبوسك فوق ورق مطبخ ونقدمها.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.