محاشي مشكلة في 45 دقيقة
محاشي مشكلة على الطريقة السورية في غاية السهولة والمتعة. اكتشفوا هذه الوصفة اللذيذة والغنية بالطعام الآن لتحصلوا على أطيب وألذ طبق.
التحضير 45 دقيقة
الطهي 45 دقيقة
تكفي 6 أشخاص
المقادير - محاشي مشكلة
للخضار:
6 حبات كوسا محفورة
6 حبات باذنجان محفورة
6 حبات طماطم مقطوعة القمة ومنزوعة البذور والعصارة (نحتفظ بالقمم المقطوعة)
6 حبات فليفلة خضراء مقطوعة القمة (نحتفظ بالقمم المقطوعة)
للحشوة:
500غ (½2 كوب) أرز قصير الحبة منقوع في الماء 10 دقائق مغسول ومصفى
200غ لحم غنم مفروم
50غ دهون غنم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة عصفر
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام صنوبر
100 مل(½ كوب) ماء
للصلصة:
2 ملعقة طعام زيت نباتي
5 فصوص ثوم مقطعة الى شرائح
3 ملاعق طعام معجون الطماطم
3 لتر (12 أكواب) مرق اللحم
100 غ تمر هندي
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
4 حبات هال
2 شريحة زنجبيل طازج
1 ملعقة طعام نعنع يابس
5 فصوص ثوم مهروس
طريقة التحضير - محاشي مشكلة
للصلصة:
1. نضع كوبين من الماء في طنجرة ثم نضيف لها التمر الهندي وندعه على النار حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق.
2. أثناء ذلك، نسخن الزيت في طنجرة كبيرة ونقلب فيه شرائح الثوم.
3. نضيف معجون الطماطم ثم مرق اللحم والفلفل الأسود والهال والزنجبيل والملح.
4. نصفي التمر الهندي فوق الصلصة وندع المزيج يغلي ثم نضيف النعنع والثوم المهروس, نخفف النار وندعه يطهى لمدة 5 دقائق.
للحشوة:
1. نخلط الأرز مع اللحم والدهون والعصفر والفلفل الأسود والملح والصنوبر والماء.
2. نحشو الكوسا والباذنجان والفليفلة الخضراء حتى منتصف كل حبة.
3. نقيس ما تبقى من الحشوة بوساطة كأس, وفي طنجرة أخرى, نضيف من الصلصة ما مقداره نفس كمية الحشوة ثم نضيف ملعقتي طعام زيت نباتي وبقية الحشوة الى الطنجرة, ندع المزيج يغلي ثم نخفف النار. نغطي الطنجرة ونطهو لمدة 20 دقيقة على نار خفيفة.
لطهو الخضار المحشوة:
1. نقوم بهز حبات الباذنجان والكوسا بلطف و وضعها مع حبات الفليفلة في طنجرة الصلصة مع الحرص على أن تغمرها الصلصة. نتركها تطهى لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة دون تغطية الطنجرة وعلينا التأكد من أن المحاشي مغمورة بالصلصة طوال مدة الطهو.
2. أثناء ذلك، نحشو الطماطم بالأرز المطبوخ بحيث نملؤها تماماً، نغلق كل حبة بوساطة القمة التي قمنا بقطعها سابقا, نضع حبات البندورة في جاط فرن.
3. نسكب 250 مل (1 كوب) من الصلصة في قعر الجاط و نطهو في الفرن لمدة 25 دقيقة في الدرجة 200 مئوية.
4. نرفع حبات الفليفلة من الطنجرة بعد مرور 30 دقيقة و حبات الباذنجان و الكوسا بعد مرور 45 دقيقة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك