طريقة عمل ورق عنب محشو مع دبس الرمان وكوسا باللحمة
طريقة عمل ورق عنب محشو مع دبس الرمان وكوسا باللحمة، من الوصفات الشهية، حيث تعد محاشي ورق العنب و الكوسا باللحمة على الطريقة اللبنانية ، لتكون طبق عائلي مغذي و متنوع و شهي .
لك أن تحضري هذا الطبق بحسب وصفة الشيف الفلسطينية الشهيرة منال العالم من خلال هذه المكونات و مراحل طريقة العمل.
المقادير
300 جرام لحم مفروم
3 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
4 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة كبيرة بصل شرائح
4 كوب أرز قصير
2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعما
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة كركم
1 برطمان ورق عنب
20 حبة كوسا
103 حبات طماطم مفرومة ناعماً
مكونات المرق
2 ملعقة كبيرة دبس الرمان
¼ كوب عصير ليمون
6 كوب مرق لحم
½ كوب زيت
1 ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
• يتم خلط حشوة محشي ورق العنب و الكوسا من خلط كلاً من الأرز قصير الحبة ( الأرز المصري ) بعد أن ينقع لمدة 20 دقيقة و يصفى من الماء ، مع اللحم المفروم و البصل المفروم و الثوم المهروس و الكركم و رشة خفيفة من القرفة ، و يضاف إليه القليل من الزيت لترطيب الحشوة ، كما تتبل الخلطة بالملح و البهارات المشكلة و الفلفل الأسود
• تحفر حبات الكوسة بالحفارة الرفيعة لإخراج اللب و تجهيزها للحشو ، و توضع الحبات في الماء و الملح لكي تطرى قبل الحشو ، و يتم تثقيب الحبات بواسطة السكين لضمان استواء الحشو داخلها اثناء الطهي
• تفرش في قعر قدر كبير عدد من ورقات العنب لتغطي القاع و بعض شرائح الطماطم لتكون القاعدة التي سوف ترص عليها لفائف ورق العنب و الكوسا، بعد أن توضع بعض القطرات من الزيت في قعر القدر لتجنب الإلتصاق
• تحشى حبات الكوسا بالحشوة المحضرة مسبقاً و تصف في وعاء الطهي بشكل متناسق و مرتب
• لحشو ورقات العنب ، تفرش ورقات العنب المعلبة بعد التخلص من ماء الحفظ بالمرطبان ، على سطح طاولة العمل ، على أن يكون الوجه الخشن إلى الأعلى و الناعم إلى الأسفل، و توضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة الأرز و اللحم المتبلة على مركز الورقة و تلف الورقة من الرأس حتى أطرافها ، بأن تطوى ورقات العنب من الجوانب إلى الداخل ، ثم تلف بشكل اصبع متساوي الحجم مع باقي حبات ورق العنب ، ثم ترص عليها حبات الكوسا المحشية و شرائح البصل و الطماطم
• لتحضير مرق الطهي ، يوضع في وعاء عميق كلاً من دبس الرمان و عصير الليمون و مرق اللحم و الزيت و الملح و تخلط جياً، ثم تسكب على محشي ورق العنب و الكوسا ، بحيث تغطي المحشي تماماً ، ثم يوضع صحن فخاري على المحشي لترص حبات المحشي من دون أن تنفك أثناء الطهي بسبب سوائل المرق
• يترك المحشي على نار عالية حتى يغلي ، من ثم يترك القدر مغطى على نار متوسطة لمدة ساعة حتى يستوي تماماً
• يتم رفع الصحن عن المحشي و يقلب قدر محشي ورق العنب و الكوسا على طبق عريض و يقدم ساخناً، و يزين بشرائح الليمون و أوراق النعناع بحسب الرغبة .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك