طريقة عمل ورق عنب محشو مع دبس الرمان وكوسا باللحمة

ورق عنب محشو مع دبس الرمان وكوسا باللحمة

طريقة عمل ورق عنب محشو مع دبس الرمان وكوسا باللحمة، من الوصفات الشهية، حيث تعد محاشي ورق العنب و الكوسا باللحمة على الطريقة اللبنانية ، لتكون طبق عائلي مغذي و متنوع و شهي . 
لك أن تحضري هذا الطبق بحسب وصفة الشيف الفلسطينية الشهيرة منال العالم من خلال هذه المكونات و مراحل طريقة العمل.

المقادير

300 جرام لحم مفروم
3 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
4 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة كبيرة بصل شرائح
4 كوب أرز قصير
2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعما
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة كركم
1 برطمان ورق عنب
20 حبة كوسا
103 حبات طماطم مفرومة ناعماً
مكونات المرق
2 ملعقة كبيرة دبس الرمان
¼ كوب عصير ليمون
6 كوب مرق لحم
½ كوب زيت
1 ملعقة كبيرة ملح

طريقة التحضير

• يتم خلط حشوة محشي ورق العنب و الكوسا من خلط كلاً من الأرز قصير الحبة ( الأرز المصري ) بعد أن ينقع لمدة 20 دقيقة و يصفى من الماء ، مع اللحم المفروم و البصل المفروم و الثوم المهروس و الكركم و رشة خفيفة من القرفة ، و يضاف إليه القليل من الزيت لترطيب الحشوة ، كما تتبل الخلطة بالملح و البهارات المشكلة و الفلفل الأسود

• تحفر حبات الكوسة بالحفارة الرفيعة لإخراج اللب و تجهيزها للحشو ، و توضع الحبات في الماء و الملح لكي تطرى قبل الحشو ، و يتم تثقيب الحبات بواسطة السكين لضمان استواء الحشو داخلها اثناء الطهي

• تفرش في قعر قدر كبير عدد من ورقات العنب لتغطي القاع و بعض شرائح الطماطم لتكون القاعدة التي سوف ترص عليها لفائف ورق العنب و الكوسا، بعد أن توضع بعض القطرات من الزيت في قعر القدر لتجنب الإلتصاق

• تحشى حبات الكوسا بالحشوة المحضرة مسبقاً و تصف في وعاء الطهي بشكل متناسق و مرتب 

• لحشو ورقات العنب ، تفرش ورقات العنب المعلبة بعد التخلص من ماء الحفظ بالمرطبان ، على سطح طاولة العمل ، على أن يكون الوجه الخشن إلى الأعلى و الناعم إلى الأسفل، و توضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة الأرز و اللحم المتبلة على مركز الورقة و تلف الورقة من الرأس حتى أطرافها ، بأن تطوى ورقات العنب من الجوانب إلى الداخل ، ثم تلف بشكل اصبع متساوي الحجم مع باقي حبات ورق العنب ، ثم ترص عليها حبات الكوسا المحشية و شرائح البصل و الطماطم 

• لتحضير مرق الطهي ، يوضع في وعاء عميق كلاً من دبس الرمان و عصير الليمون و مرق اللحم و الزيت و الملح و تخلط جياً، ثم تسكب على محشي ورق العنب و الكوسا ، بحيث تغطي المحشي تماماً ، ثم يوضع صحن فخاري على المحشي لترص حبات المحشي من دون أن تنفك أثناء الطهي بسبب سوائل المرق

• يترك المحشي على نار عالية حتى يغلي ، من ثم يترك القدر مغطى على نار متوسطة لمدة ساعة حتى يستوي تماماً

• يتم رفع الصحن عن المحشي و يقلب قدر محشي ورق العنب و الكوسا على طبق عريض و يقدم ساخناً، و يزين بشرائح الليمون و أوراق النعناع بحسب الرغبة .

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.