طريقة البسبوسة الصحية
تعد البسبوسة من أصناف الحلوى التي يكثر الطلب عليها خلال شهر رمضان وفي المناسبات أيضاً، وهي حلوى شرقية مميزة جداً لها طعم مميز وطريقة عملها سهلة وبسيطة، ولكنها تعد من الحلويات الدسمة، ولكن بالطبع من الممكن صنعها بالطريقة الصحية من خلال استبدال المكونات الدسمة بها بمكونات أخرى أخف .
طريقة البسبوسة الصحية :
من السهل تقديم أصناف الحلوى الصحية في المنزل والتي من بينها البسبوسة الصحية من خلال المكونات والطريقة التالية .
مقادير البسبوسة الصحية :
1 – كوب إلا ربع الكوب من الزبد بدرجة حرارة الغرفة على أن يكون قليل الدسم .
2 – كوبان من سميد البسبوسة .
3 – ملعقة ونصف من الفانيلا .
4 – كوب إلا ربع من سكر الفاكهة .
5 – ملعقة ونصف من بيكربونات الصوديوم .
6 – كوب وربع من اللبن الزبادي على أن يكون قليل الدسم .
مكونات الشربات وطريقة تحضيره :
1 – كوب كبير من سكر الفاكهة .
2 – ثمرة ليمون .
3 – نصف كوب ماء .
4 – لتحضيره يتم وضع السكر مع الماء وتقليبهم جيدا حتي يذوب السكر، ونرفع القدر على النار ونترك المكونات حتى تغلى ونضع عصير الليمون، ثم نترك المزيج على النار حتي يصبح كثيفاً وبعد أن يبرد ندخله للثلاجة حتي يبرد تماماً .
طريقة تحضير البسبوسة :
– يتم تذويب الزبد ونتركها في درجة حرارة الغرفة حتي الاستخدام .
– في وعاء نظيف يتم وضع كل من الزبادي مع السكر ويتم خلط المكونات بشكل جيد حتي يذوب السكر تماما .
– في وعاء آخر نظيف يتم خلط السميد مع بيكربونات الصوديوم والبيكنج باودر والفانيلا .
– يتم خلط جميع المكونات السابقة مع خليط اللبن الزبادي والسكر ويتم خلطهم جيدا للحصول على مزيج متجانس، وأخيرا يتم وضع الزبد المذوب ونخلط جيدا مرة أخرى .
– بزيت نباتي خفيف يتم تبطين صينية مناسبة الحجم لخليط البسبوسة .
– يتم وضع المزيج داخل الصينية على أن يتم فردة جيدا وتوزيعه بشكل متجانس على مستوى الصينية، ولابد من ترك المزيج يرتاح داخل الصينية لمدة ثلث ساعة قبل تسويتها .
– يتم خلال تلك الفترة تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، مع ضرورة وضع الصينية في المنتصف ونتركها لمدة نصف ساعة أو حتي تمام النضج .
– فور وصول البسبوسة لمرحلة النضج يتم إخراجها وهي ساخنة من الفرن ونضع عليها القطر البارد المحضر سابقاً .
أسرار هامة لنجاح البسبوسة :
بالطبع يوجد الكثير من الأسرار في الطبخ والتي من بينها أسرار نجاح البسبوسة ومن خلال ابتاعها يمكنكم الحصول على نتيجة جيدة وهي :
1 – لابد من أستخدام نوعية جيدة من السميد وأن يكون ناعم .
2 – بعد وضع السميد على المكونات لابد من عدم تقليبه كثيراً حيث أن السميد يحتوى على مواد تزيد من جفاف البسبوسة والتي لا تنشط إلا من خلال كثرة التقليب .
3 – عند القيام بوضع البسبوسة في الفرن لابد من وضعها في الرف المتوسط وعلى درجة حرارة مناسبة لتجنب جفاف البسبوسة .
4 – بعد خروج البسبوسة من الفرن وهي ساخنة لابد من وضع الشربات البارد عليها، على أن يتم إعادة البسبوسة مرة أخرى في الفرن حيث ستساعد الحرارة على أمتصاص البسبوسة للشربات .
5 – يجب عدم الاحتفاظ بالبسبوسة في الثلاجة حتي لا تصبح قاسية، من الأفضل تغطيها بإحكام وتركها خارج الثلاجة .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك