طريقة عمل مجبوس اللحم البحريني بالصور
مجموع الوقت 2 ساعة 35 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 2 ساعة
12 أشخاص
متوسط
المكوّنات
أرز بسمتي منقوع ومصفّى – كيلوغرامان
لتحضير اللحم:
لحم غنم مقطّع إلى مكعبات – كيلوغرامان
بصل حجم صغير – 2
فلفل أسود صحيح – ملعقتان صغيرتان
عود قرفة – 2
كبش قرنفل – ملعقة صغيرة
حبهان أو هيل – 10
ورق غار – 4
زبدة – ملعقة كبيرة
معجون الثوم والزنجبيل – ملعقة كبيرة
لتحضير بهارات اللحم:
قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
كاري – ربع ملعقة صغيرة
سماق - ربع ملعقة صغيرة
كركم مطحون - ربع ملعقة صغيرة
كزبرة مجففة - ربع ملعقة صغيرة
كمون مطحون - ربع ملعقة صغيرة
زنجبيل مطحون – ربع ملعقة صغيرة
ملح – ملعقتان كبيرتان
فلفل حلو – ملعقة كبيرة
زعفران – نصف ملعقة صغيرة
للتزيين:
بصل حجم متوسط مقطع إلى شرائح
نعناع طازج – بضع أوراق
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. أخلطي بهارات اللحم في وعاء.
2- إملئي قدراً بالماء وضعيه على حرارة متوسطة. أضيفي قطع اللحم، الفلفل الأسود الصحيح، عود القرفة، كبش القرنفل، الحبهان، ورق الغار، وحبة بصل مقطعة إلى أرباع.
3- عندما يغلي المزيج، أزيلي الزفر عن الوجه وضعي الغطاء. أطهي المكونات لساعة ونصف حتى تنضج.
4- عندما ينضج اللحم، صفّيه من السوائل واحتفظي بالمرق.
5- ضعي القدر من جديد على حرارة متوسطة. أضيفي الزبدة وحبة بصل مفرومة فرماً ناعماً. قلّبي المكونات حتى تتداخل النكهات.
6- أعيدي قطع اللحم إلى القدر. قلّبيها حتى يصبح لونها داكناً. زيدي بهارات اللحم وقلّبي جيداً حتى تتداخل النكهات.
7- أضيفي الأرز وقلّبي بعناية. أسكبي المرق فوق المكونات وقلّبي قليلاً.
8- ضعي الغطاء واطهي المجبوس حتى تتبخر السوائل.
9- أسكبي المجبوس في طبق التقديم وقدميه على سفرتك. زيّني الوجه بشرائح البصل والنعناع.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك