طريقة عمل مجبوس اللحم البحريني بالصور

مجبوس اللحم البحريني

مجموع الوقت 2 ساعة 35 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 2 ساعة
12 أشخاص

 متوسط

المكوّنات

أرز بسمتي منقوع ومصفّى – كيلوغرامان

لتحضير اللحم:‏

لحم غنم مقطّع إلى مكعبات – كيلوغرامان

بصل حجم صغير – 2‏

فلفل أسود صحيح – ملعقتان صغيرتان

عود قرفة – 2‏

كبش قرنفل – ملعقة صغيرة

حبهان أو هيل – 10‏

ورق غار – 4‏

زبدة – ملعقة كبيرة

معجون الثوم والزنجبيل – ملعقة كبيرة

لتحضير بهارات اللحم:‏

قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة

كاري – ربع ملعقة صغيرة

سماق - ربع ملعقة صغيرة

كركم مطحون - ربع ملعقة صغيرة

كزبرة مجففة - ربع ملعقة صغيرة ‏

كمون مطحون - ربع ملعقة صغيرة

زنجبيل مطحون – ربع ملعقة صغيرة

ملح – ملعقتان كبيرتان

فلفل حلو – ملعقة كبيرة

زعفران – نصف ملعقة صغيرة

للتزيين:‏

بصل حجم متوسط مقطع إلى شرائح

نعناع طازج – بضع أوراق

طريقة العمل

1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. أخلطي بهارات اللحم في وعاء.‏ 
‏2-‏ إملئي قدراً بالماء وضعيه على حرارة متوسطة. أضيفي قطع اللحم، الفلفل ‏الأسود الصحيح، عود القرفة، كبش القرنفل، الحبهان، ورق الغار، وحبة ‏بصل مقطعة إلى أرباع.‏
‏3-‏ عندما يغلي المزيج، أزيلي الزفر عن الوجه وضعي الغطاء. أطهي المكونات ‏لساعة ونصف حتى تنضج.‏
‏4-‏ عندما ينضج اللحم، صفّيه من السوائل واحتفظي بالمرق.‏
‏5-‏ ضعي القدر من جديد على حرارة متوسطة. أضيفي الزبدة وحبة بصل مفرومة ‏فرماً ناعماً. قلّبي المكونات حتى تتداخل النكهات.‏
‏6-‏ أعيدي قطع اللحم إلى القدر. قلّبيها حتى يصبح لونها داكناً. زيدي بهارات اللحم ‏وقلّبي جيداً حتى تتداخل النكهات.‏
‏7-‏ أضيفي الأرز وقلّبي بعناية. أسكبي المرق فوق المكونات وقلّبي قليلاً.‏ 
‏8-‏ ضعي الغطاء واطهي المجبوس حتى تتبخر السوائل. ‏
‏9-‏ أسكبي المجبوس في طبق التقديم وقدميه على سفرتك. زيّني الوجه بشرائح ‏البصل والنعناع.‏

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.