طريقة استخدام قوالب السيلكون
قوالب السيلكون
انتشرت حديثاً قوالب السيلكون التي تستعمل في صناعة قوالب الكيك، والشوكولاتة، وبأشكالٍ متعدّدة، حيث سهّلت هذه القوالب على معظم النساء إمكانية تحضير الكيك في البيت وبالشكل المرغوب به، دون الحاجة إلى اللجوء إلى محلات الحلويات، ودفع مبالغ كبيرة، وفي هذا المقال سوف نتحدّث عن طريقة استخدام قوالب السليكون، وميّزاتها، وعيوبها، بالإضافة إلى بعض النصائح التي يجب اتّباعها عند استخدامها.
طريقة استخدام قوالب السيلكون
لاستخدام قوالب السيلكون في صنع الكيك، يجب اتّباع خطوتين أساسيتين، تتمثّلان في الآتي:
- دهن القوالب بالزيت، أو الزبدة، مع مراعاة دهن الزخارف جيّداً في حال تواجدها.
- وضع صينيّة فرن صلبة تحت القوالب، لسهولة حملهم، وتثبيتهم داخل الفرن.
ميزات قوالب السيلكون
لقوالب السيلكون العديد من الميّزات التي تجعلها مختلفة عن القوالب العادية، وتتمثّل فيما يلي:
- إمكانية استخدامها في المايكرويف، أو الفرن العادي، أو الفرن الكهربائي، أو حتى في الفريزر لصنع مكعبات الثلج.
- تصلح لصنع الكيك بمختلف أنواعه، والمعجّنات المختلفة.
- عدم تأثّرها بالحرارة، أو البرودة، وبالتالي عدم تفاعلها مع المخبوزات، أو الماء، إذ يُمكن نقلها من الثلاجة إلى الفرن مباشر، والعكس صحيح.
- لا يوجد لها أيّ مضار صحيّة على الإنسان.
- عدم الحاجة إلى تبطينها بالطحين والزيت، إذ إنها تنفصل عن الكيك بسهولة.
- عدم التصاق أي بقايا للكيك أو المعجنات بداخلها، وبالتالي سهولة تنظيفها.
- امتلاك المرونة في تخزينها، حيث يمكن طيّها أو ربطها.
- خفّة وزنها.
- عدم احتفاظها بروائح الأطعمة.
- يُمكن تنظيفها بالماء، وأنواع الصابون المختلفة، إذ لا تمتلك مواصفات معيّنة للعناية بنظافتها.
عيوب قوالب السيلكون
- سهلة التلف أو الثقب باستخدام الأدوات الحادة، نظراً لليونتها المرتفعة، إذ لا يُمكن تقطيع المحتويات وهي بداخلها.
- لا تصلح لتحضير الحلويات الباردة، وأهمّها الجلي، والتشيز كيك؛ بسبب ليونتها الزائدة ما يؤدّي إلى انسكابه منها.
نصائح لاستخدام قوالب السيلكون
- يُنصح باستخدام قوالب سيلكون البلاتين ذات الجودة المرتفعة، وبالتالي الابتعاد عن القوالب الرخيصة والمقلّدة.
- يُفضّل عدم وضع القوالب في فرن تزيد درجة حرارته عن مئتي درجة مئوية، لذلك يُنصح أن يتمّ ملؤها بالماء، والزيت، وإدخالها إلى الفرن عند أول استعمال لها.
- تُنظّف القوالب قبل وبعد استخدامها، ويجب تجفيفها جيداً.
- يُمنع استخدام الليفة الحديدية في تنظيف القوالب، ويُفضل التخلص من القالب في حال تعرّضه لأيّ خدش.
- تُوضع القوالب فوق رفّ الفرن، وليس مباشرة فوق قاعه.
- يُثنى القالب بشكلٍ مقوّس لمعرفة جودته، فإذا ظهر عليه لون أبيض، فإنّه لا يصلح للاستخدام.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك