تعرفي على الفوائد الصحية للأطعمة وفقاً لألوانها
في عدد من الدراسات التي أجرتها منظمات الصحة ومعاهد التغذية، وُجد أن فوائد الأطعمة ترتبط ارتباط مباشر بألوانها. وأنه يمكن تصنيف الأطعمة واحتياج الفرد لها حسب ألوانها.
وتهدف نتائج هذه الدراسات إلى تسهيل عملية التعرف على فوائد الأطعمة من خلال لونها مما يجعلك تستطيعين تحديد الأطعمة المناسبة لكِ ولأفراد أسرتك فقط من خلال اللون.
الأطعمة ذات اللون الأحمر:
تحتوي هذه الأطعمة على صبغات مثل الليكوبين والتي تعمل على الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
توجد الصبغات الحمراء في أطعمة مثل الطماطم، الكرز، التفاح، الفلفل الأحمر، البنجر، البطيخ، البصل الأحمر، الرمان، الفراولة....
الأطعمة الصفراء والبرتقالية:
تتميز هذه الأطعمة باحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل فيتامين A وفيتامين C، لذا فهي تساعد على زيادة قدرة الجهاز المناعي وتحمي من الإصابة بفقدان النظر الذي يصيب كبار السن، وهي أيضاً تسمى أطعمة الجمال لأهميتها في الحفاظ على شباب الجلد وحيويته.
ومن أشهر هذه الأطعمة: البرتقال، الكانتالوب، المانجو، الجزر، البطاطا الحلوة، البابايا، الأناناس، القرع، الذرة.
الأطعمة الخضراء:
تساعد على تنقية الجسم من السموم، والوقاية من الإصابة بالأورام السرطانية، وذلك لاحتوائها على صبغة الكلوروفيل.
احرصي على تناول السبانخ، البروكلي، الملفوف، الكيوي، الكرفس.
الأطعمة الزرقاء والأرجوانية:
الأطعمة التي تحتوي على الصبغات الزرقاء والبنفسجية تساعد على تحسين الذاكرة، وتحمي من آثار الشيخوخة المبكرة.
الأطعمة الزرقاء والبنفسجية تشمل: الباذنجان، العنب، التوت الأزرق، البرقوق.
الأطعمة البيضاء:
تساعد الأطعمة البيضاء على تحسين قدرة الجهاز المناعي على مكافحة الأمراض ومن أهم الأطعمة البيضاء:
القرنبيط، البصل، البطاطس، المشروم، الثوم، الموز، الفجل.
الآن يمكنكِ تحديد نوعية الأطعمة التي تحتاجينها في نظامك الغذائي من خلال ألوانها.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك