طريقة عمل مناقيش الزعتر والجبنة

مناقيش الزعتر والجبنة

الكمية : 6 أشخاص
 وقت التحضير : 40 دقيقة

طريقة عمل مناقيش الزعتر والجبنة من وصفات المقبلات الاشهر في الوطن العربي والتي يحلو للكثيرين تناولها على وجبة الفطور بالتحديد او كوجبة مقبلات خفيفة.

والمناقيش مشهورة بشكل اساسي في تركيا ودول المنطقة كلبنان وسوريا وفلسطين، وقد انتقلت مع الوقت لباقي دول المنطقة وحتى العالم لتسجل وصفة مميزة من العجينة السهلة التي يضاف اليها العديد من المكونات مثل الزعتر المخلوط بزيت الزيتون والجبنة وحتى الكشك واللحم وغيرها.

نقدم لك اليوم طريقة عمل مناقيش الزعتر والجبنة من الشيف دعد ابو جابر من قناة "فتافيت" للطبخ.

المقادير

3 كوب دقيق ابيض منخول
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بيض صغيرة مخفوقة
½ كوب لبن زبادي (روب)
1 كوب ماء دافئ (او اقل حسب نوع الدقيق)
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر

للحشوة:
1 كوب زعتر
½ كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة سمسم محمص
500 جرام جبنة بيضاء، نابلسية او عكاوي، ملوحتها متوسطة ومقطعة شرائح رقيقة
½ كوب جبنة قشقوان او اي جبنة صفراء مبشورة خشن

طريقة التحضير

•    قومي بعجن مقادير العجينة لمدة عشرة دقائق حتى تصبح ناعمة الملمس (قد تكون دبقة قليلا)
•    رشي القليل من الدقيق في وعاء وضعي العجينة فيها، لفيها بواسطة فوطة مطبخ رطبة او البلاستيك راب واتركيها تختمر مدة ساعتين
•    اخرجي العجينة بلطف من الوعاء وضعيها فوق سطح مرشوش بالقليل من الدقيق
•    قطعي العجينة الى كرات بالحجم الذي تريدين ثم افرديها بالشوبك الى دوائر رقيقة بسماكة ½ سم فقط
•    ضعي دوائر العجين على صواني مدهونة بالقليل من الزيت
•    بللي اطراف الاصابع بالقليل من زيت الزيتون واضغطي داخل العجينة لعمل فجوات لا تصل الى القاعدة
•    اخلطي الزعتر مع السمسم وزيت الزيتون ووزعي كمية منه فوق العجينة واضغطي عليها قليلا
•    اضيفي الجبنة البيضاء فوق الزعتر ووزعي القليل من الجبنة الصفراء فوقها
•    اتركي الارغفة تختمر مرة ثانية مدة ربع ساعة
•    ادخلي الصواني الى فرن متوسط الحرارة واخبزيها مدة ربع ساعة تقريبا
•    في حال رغبت بتحمصيها، يمكنك وضعها دقيقة تحت الشواية
•    تقدم ساخنة مع الخضار والزيتون والمخلل.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.