بداية الكبسة وظهور أنواع مختلفة، إليكِ ثلاثة طرق لعمل الكبسة

بداية الكبسة وظهور أنواع مختلفة، إليكِ ثلاثة طرق لعمل الكبسة

يظن الكثيرون بأن الكبسة ذات جذور سعوديّة وأنها من التراث السعودي، لكن هذا ليس صحيحًا بالشكل الكامل فالكبسة ذات جذور أسبانيّة، تلك الجذور التي امتدت لتغذي الفقراء!

كان فقراء الأسبان من الخدم العرب كانوا يجمعون المتبقي من أكل النبلاء وفضلاتهم، كانوا يجمعونه ويخلطونه ولذلك أُطلق عليها "الباهية" وهو المُحرف من البقيّة، الكبسة هي الشكل العربي منها بما أصبحت غنية به من لحوم.

 لكن ما هي أشهر 3 طرق لعمل الكبسة؟

طريقة عمل الكبسة:

سنبدأ بالطبع بالنوع الأشهر والأقدم، الكبسة السعودي.

المقادير:

- 3 أكواب أرز بسمتي، مغسول ومصفي.

- كيلوجرام لحم قطع.

- ثمرة طماطم، تم تقشيرها ومنزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة.

- 3 بصلات كبيرات، وتم تقطيعها لشرائح.

- ربع كوب صلصة طماطم.

- ربع ملعقة صغيرة ملح.

- 6 حبات حبهان.

- 3 ورقات لورا.

- 6 حبات قرنفل.

- 3 ملاعق صغيرة من بهارات الكبسة.

- ملعقة صغيرة كركم.

- 6 حبات فلفل أسود.

- ملعقتان كبيرتان زيت للطهي.

طريقة التحضير:

- ضعي الزيت في مقلاة على النار، أضيفي البصل المقطع شرائح وحركيه حتى ينضج ويصبح لونه ذهبي ثم ستضعيه جانبًا.

- في نفس المقلاة، ضعي اللحم وشوحيه جيدًا، يضاف نصف كمية البصل، الطماطم، صلصة الطماطم والبهارات جميعها ماعدا بهارات الكبسة، ثم ستضيفين أربعة أكواب من الماء حتى تستوي اللحمة.

- أضيفي بهارات الكبسة والملح عندما تلاحظين غليان الماء وضعي الأرز واتركيه 3 دقائق على نار مرتفعة وبالتدريج ستبدأين في تخفيف حرارة النار حتى تستوي الكميات جميعها مع بعض.

طريقة عمل الكبسة بالدجاج:

وهي المشهورة بالكبسة السوريّة، السوريون لم يتركوا أكلة إلا وأدخلوا إليها لمسات شاميّة شهيّة.

المقادير:

- دجاجة مقطعة تم تنظيفها بملح وخل.

- لسلق الدجاج: ورق غار، حبهان، ملح حسب الرغبة.

- أربعة أكواب أرز كبسة.

- ثمانية أكواب مرق الدجاج.

- ملعقتان كبيرتان بهارات خاصة بالكبسة.

- بصلتان كبيرتان ومفرومتان ناعم.

- 4 ثمرات طماطم مقشرة بدون بذور ومفرومة ناعم.

- ثمرتان فلفل أخضر من الحجم الصغير.

- ملعقتان كبار زبدة أو سمنة، حسب التفضيل.

طريقة التحضير:

- ضعي السمنة في قِدر على النار، وقومي بتشويح البصل حتى ينضج ثم ستضيفين الفلفل، قومي بالتقليب لمدة خمس دقائق ثم ستضيفين الطماطم مع رشة ملح، انتظري حتى تنضج تلك المكونات جميعًا، ثم أضيفي مرق الدجاج مع البهارات.

- عند الغليان أضيفي الرز وقومي بتقليبه قليلًا حتى يختلط مع البهارات، والآن ثم ستغطين القِدر حتى تجف المياه، ثم ستقليلن درجة حرارة النار لتصل لدرجة هاديّة حتى تصلين لمرحلة النضج.

- الدجاج سيكون تم سلقه قبلًا وجاهز للتحمير، اخلطي بعض من عصير العنب مع الفلفل مع البعض من زيت زيتون وادهني بهذا الخليط قطع الدجاج منيح وأدخليه الفرن ليتحمر.

- جهزي المكسرات للتزيين، وأيضًا ضعي البعض من البازلاء مع القليل من اللحمة المفرومة، ستضيف طعمًا ورائحة جميلة للكبسة.

طريقة عمل الكبسة بطريقة منال العالم:

طريقة عمل الكبسة باللحم على طريقة الشيف منال العالم.

المقادير:

- 2 كيلو لحم ضأن.

- 4 أكواب كيلو أرز بسمتي.

- فصين ثوم مهروسين.

- 4 لومي "ليمون أسود مجفف".

- 4 ورقات لورا.

- عصير ليمونة واحدة.

- 8 فصوص حبهان.

- عودان قرفة.

- ملعقة صغيرة كركم.

- ملعقة صغيرة كاري.

- 4 ورقات شيبة حسب الرغبة.

- ملح حسب الرغبة.

- بصلة متوسطة الحجم مقطعة لقطع صغيرة جدًا.

- 6 جزرات مبشورين.

- 4 فصوص قرنفل.

- خولنجان.

- مكعبان مرقة دجاج.

- فلفل أسود.

- زيت ذرة.

- ماء.

طريقة التحضير:

- أحضري قِدر واسع وضعيه على النار، وفور سخونته ضعي اللحم.

- شوحيه حتى يبدأ في إفراز بعض الدهن ثم ستقومين برفع اللحم.

- ضعي اللحم جانبًا ثم ستضعين بعض من زيت الذرة و نضع البصل و يتم تشويحه و قبل ان يصبح لونه ذهبي نضع الجزر وقلبيه مع البصل حتى ينضج ثم نضع جميع البهارات السابق ذكرها ما عدا الملح و مرقة الدجاج.

- نضع الثوم المهروس وعصير الليمون ونقلب جيدًا ونضع اللحم ونقلبه مع الخليط السابق، ثم ستقومين بمليء القدر بالماء واتركيه حتى ينضج.

- أضيفي مرقة الدجاج والملح واتركيه حتى يصل للغليان، ثم ستخرجين اللحم من المرق، قومي بتصفيته و إخراج البهارات الصحيحة من الجزر وستقومي بإرجاع الجزر مرة أخرى للمرق.

- قومي بتحضير أربعة أكواب ونصف من المرق لتجهيز الأرز، ويجب أن يكون الأرز منقوع مسبقًا في ماء ساخن مدة لا تقل عن ساعتين، في قِدر آخر نضع القليل من الزيت أو السمن ثم نضيف الأرز ونشوحه ثم ستضعين المرق ونختبر الملح حسب الرغبة و يُترك حتى ينضج و يقدم مع اللحم فوق الارز.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.