طريقة عمل المقلوبة باللحم

المقلوبة باللحم

الكمية : 10 أشخاص
وقت التحضير : 90 دقيقة

طريقة عمل المقلوبة باللحم من وصفات المطبخ الشامي واللبناني والفلسطيني بشكل خاص، وهي اكلة تعتمد على اللحم والارز واضافة الباذنجان او القرنبيط او البصل والجزر اليها.

والمقلوبة باللحم تتضمن طبقات من اللحم والارز وباقي المكونات، ثم تقلب الطنجرة في صحن التقديم بحيث تصبح اللحمة على الوجه بعدما كانت في قعر الطنجرة.

تعلمي معنا اليوم طريقة عمل المقلوبة باللحم التي تعد من الاطباق الرئيسية في المناسبات والعزائم خاصة خلال شهر رمضان المبارك.

المقادير

2 كيلوجرام لحم خاروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
2 حبة بصل صغيرة الحجم
1 ملعقة كبيرة بهارات
2 ورق غار
ملح وفلفل حسب الرغبة
4 كيلوجرام باذنجان كبير الحجم
2 كوب ارز مصري او بسمتي
2 ملعقة كبيرة سمن
مكسرات للتزيين

طريقة التحضير

•    قومي بتقليب قطع اللحم على النار مع السمن ثم اضيفي الماء مع الملح والفلفل والبهارات وورق الغار وضعيها على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج اللحم
•    قشري الباذنجان وقطعيه إلى شرائح سميكة قليلا ثم اقلىه في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي 
•    ارفعي الباذنجان من على النار وضعيه فوق ورق نشاف لكي يمتص الزيت
•    في قدر ضعي ماء مغليا واسقطي قطع الباذنجان ثم ارفعيها بسرعة من الماء وضعيها في مصفى حتى ينزل الماء منها وذلك للتقليل من الزيت المقلي
•    في وعاء اخررصي قطع الباذنجان في اسفله وعلى الجوانب ثم ضعي نصف كمية الأرز ثم كمية اللحمة ثم باقي الأرز و بعدها اغمري المكونات بمرق اللحم بشكل تام
•    اضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة وضعي الوعاء على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى يستوي الأرز 
•    على صحن التقديم اقلبي الوعاء عليه بحيث يصبح الباذنجان في الأعلى والأرز في الأسفل 
•    زيني بباقي قطع اللحم مع المكسرات المقلية.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.