معمول بالفستق

معمول بالفستق

التحضير 45 دقيقة
الطهي 7 دقيقة
راحة دقيقة

تكفي 25 قطع

المقادير

للعجينة:
500 غ (½3 كوب) طحين
250 غ (1 كوب) سمن حيواني بارد
150 غ (¾ كوب) سكر
200 مل (¾ كوب) ماء بارد مثلج
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة

للحشوة:
300 غ (½2 كوب) فستق أخضر غير مملح مفروم
1 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام ماء

للقطر:
100 غ (½ كوب) سكر
3 ملاعق طعام ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

للتقديم:
ناطف أوسكر بودرة للنثر

طريقة التحضير

للقطر:
1. نقوم بغلي السكر والماء ونحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون ونحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة.

للعجينة:
1. نضع الطحين في وعاء ونفرك السمنة فيه ونخلط باليدين حتى نحصل على عجينة. من المهم في هذه المرحلة أن تبقى العجينة باردة، في حال بدأت السمنة بالذوبان نبرد العجينة في البراد.
2. ننفل العجينة الى وعاء مسطح ونتركها ترتاح في البراد لمدة 10 دقائق .
3. ننقل العجينة الى وعاء كبير وندلكها حتى تصبح ناعمة. عند الدلك يمكن وضع العجينة في البراد عند الحاجة للمحافظة على برودتها، يجب ألا تتجاوز درجة حرارة العجينة 4 مئوية.
4. في وعاء صغير نمزج الخميرة مع السكر والماء. نحرك بشكل جيد حتى يذوب السكر كاملاً ثم نضيف المزيج للعجينة. في هذه المرحلة لا ندلك العجينة وإنما فقط نمزجها مع السائل.
5. ننقل العجينة الى وعاء مسطح ونتركها ترتاح مدة 10 دقائق .

للحشوة:
1. نمزج الفستق والسكر وماء الورد والماء في وعاء. نحرص على أن يتم ذوبان كامل السكر.
2. نضيف 5 ملاعق طعام من القطر المبرد ونمزج حتى يتماسك الفستق. نضيف المزيد من القطر عند الضرورة.

صنع المعمول:
1. نخرج العجينة من البراد وندلكها 2-3 مرات فوق سطح بارد.
2. نأخذ ملعقة طعام من العجينة ونجعلها بشكل كرة ثم نضغطها لتصبح مسطحة.
3. نأخذ ¾ ملعقة طعام من الحشوة ونضعها في منتصف العجينة، نغلق العجينة بطي الحواف فوق الحشوة لتصبح بشكل بيضوي. نكرر هذه العملية حتى نستهلك كل العجينة والحشوة.
4. نضع قطع المعمول في قالب معمول .في حال عدم توفر قالب يمكن استخدام شوكة ونضغط بها قمة المعمول.
5. نوزع قطع المعمول في صينية فرن ونخبز مدة 5-7 دقائق في فرن مسخن مسبقاً للدرجة 250 مئوية حتى يأخذ المعمول لوناً ذهبياً.
6. ننقل قطع المعمول الى طبق تقديم ونقدمه مع الناطف أو ننثر بعض السكر البودرة فوقه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.