معمول المد بالفستق
التحضير 30 دقيقة
الطهي 12 دقيقة
تكفي 8 أشخاص
المقادير
للقطر:
100 غ (½ كوب) سكر
3 ملاعق طعام ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
للعجينة:
300 غ (¼2 كوب) طحين
200 غ (¼1 كوب) سميد ناعم جداً
300 غ (⅓1 كوب) سمنة حيواني باردة
100 غ (½ كوب) سكر
120 مل (½ كوب) ماء مثلج
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
للحشوة:
300 غ (½2 كوب) فستق أخضر غير مملح مفروم
1 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام ماء
طريقة التحضير
للقطر:
1. نقوم بغلي السكر والماء ونحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون ونحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة.
للعجينة:
1. نضع الطحين والسميد في وعاء ونفركه مع السمنة حتى يتجمع ويتشكل ككرة عجينة. من المهم أن تبقى العجينة في هذه المرحلة باردة، في حال بدأت السمنة بالذوبان عندها ينبغي أن نضع العجينة في البراد حتى تبرد من جديد.
2. نترك العجينة في البراد لترتاح مدة 10 دقائق.
3. ندعك العجينة حتى تصبح ناعمة الملمس، أثناء عملية الدعك نضع العجينة في البراد لتبرد إذ يجب أن لا تتجاوز درجة حرارتها الـ4 مئوية.
4. في وعاء صغير، نمزج الخميرة مع السكر والماء ونحرك جيداً حتى يذوب السكر تماماً ثم نضيف هذا المزيج إلى العجينة، في هذه المرحلة لا ندعك العجينة بل ببساطة نخلطها مع السائل.
5. ننقل العجينة الى وعاء مسطح وندعها ترتاح لمدة 10 دقائق.
للحشوة:
1. نمزج الفستق والسكر وماء الورد والماء في وعاء. نحرص على أن يتم ذوبان كامل السكر.
2. نضيف 5 ملاعق طعام من القطر المبرد ونمزج حتى نحصل على معجون. نضيف المزيد من القطر عند الضرورة.
صنع المعمول:
1. نبطن جاط فرن بنايلون غذائي ونحرص على أن يمتد خارج حواف الجاط وننثر القليل من الطحين عليه ثم نقسم العجينة الى نصفين.
2. نأخذ أحد نصفي العجينة ونضعه في الجاط على النايلون الغذائي ونمده حتى يتوزع بشكل متناسق في الجاط، نكرر ذات العملية مع النصف الثاني من العجينة.
3. نقوم بتنفيذ نفس العملية مع خليطالفستق ونضعه جانباً في درجة حرارة الغرفة.
4. ندهن جاط الفرن بسمن حيواني وذلك باستخدام فرشاة، ونقلب أحد نصفي العجينة عليه ونرفع عنه النايلون الغذائي. نكرر نفس العملية مع الحشوة وبذلك تغطي النصف الأول من العجينة، بعد ذلك نكرر نفس العملية مع النصف الثاني من العجينة لنغطي به الحشوة، ثم نقوم بالضغط بهدوء على سطح العجينة.
5. نغطي السطح بنايلون غذائي ونستعين بجاط آخر للضغط بلطف على سطح العجينة حتى يصبح ناعم الملمس.
6. ننزع ورق النايلون ونمرر الطرف الخلفي لسكين على طول جوانب العجينة ثم نقطع المعمول بشكل معينات مع الحرص على أن نمرر السكين بشكل عميق حتى يتم القطع بشكل كامل.
7. نخبز المعمول لمدة 12 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً حتى الدرجة 200 مئوية.
نضع قطع المعمول في طبق تقديم وزينه.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك