طريقة طبخ حراق اصبعه

طريقة طبخ حراق اصبعه

طبق حراق أصبعه

يعد طبق حراق أصبعه من الأكلات المشهورة بالشام و ضواحيها ، لكن سرعان ما إنتشرت عبر الوطن العربي بسبب الإختلاط الذي حدث بين الدول و ثقافافتهم و طرق الطبخ أيضاً ، يقدم هذا الطبق كصنف من المقبلات المالحة أ و الحامضة بالعديد من المناسبات مثل أعياد الميلاد و غيرها ، يمتاز هذا الطبق بالطعم الحادق المميز اللذيذ . 

المكونات

لتحضير طبق من حراق أصبعه نحتاج للمكونات التالية : 

• كأسين من العدس البني الحب . 
• معكرونة رفيعة ، صغيرة ، و يمكن إستبدالها بسرائح العجين . 
• ملعقة صغيرة من الملح . 
• ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطبيعي . 
• نصف كوب من التمر الهندي المنقوع مسبقاً . 
• نصف كوب من زيت الزيتون . 
• خمس بصلات كبيرة الحجم . 
• ضمة كزبرة خضراء طازجة . 
• رأس ثوم صغير . 
• خبز مقطع إلى مربعات صغيرة . 
• حبة رمان أحمر حامض مفروط . 
• زيت للقلي . 

طريقة التحضير

• أحضري وعاء ثم بعد ذلك ضعي فيه العدس البني بعد غسله مرات عديدة بالماء الدافئ ، و اغمريه بالماء و اتركيه على النار حتى تغلي الماء عليه .
• بعد ذلك أحضري منقوع التمر الهندي و صفيه جيداً من الشوائب و البذور ، ثم أضيفيه فوق العدس .
• ضيفي عصير الليمون و أتركي العدس يغلي مرة أخرى مع التمر و الليمون .
• قطعي البصل إلى شرائح صغيرة ( جوانح ) حمري البصل بمقلى أخر ثم خذي نصف الكمية من البصل و أضيفيها إلى العدس الموجود على النار ، أتركي الجزء الاخر من البصل بوعاء أخر للزينة .
• أضيفي الثوم إلى العدس و زيت الزيتون .
• أضيفي بعد ذلك قطع العجين أو المعكرونة بعد ذلك إلى العدس و باقي المكونات . 
• اضيفي عليه الماء إذا أحتاج لذلك ، بحيث يكون قوامه لين قليلاً .
• أضيفي بعد ذلك الملح و أتركيه على نار هادئة حتى تنضج المعكرونة و العدس تماماً .
• أحضري شرائح الخبز و حمريها بالزيت . 
• أحضري وعاء وسع مفرود للتقديم .
• أسكبي حراق أصبعه بالطبق و زيّنيه بالخيز المحر و الكزبرة المفرومة ، و الرمان و البصل المحمر . 
• يقدم هذا الطبق إما بارداً أو ساخناً حسب الرغبة.

صحتين و عافية . 

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.