أوزي الدجاج الكويتي
مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
5 أشخاص
متوسط
المكوّنات
أرز بسمتي حبة طويلة - 3 أكواب
دجاج كامل - كيلوغرام ونصف
زيت نباتي - نصف كوب + ملعقتان كبيرتان
كاجو - كوب
فستق حلبي - كوب
ورق غار - 2
قرفة - عودان
حبهان - 5 حبوب
قرنفل - 5 حبوب
ماء - بحسب الحاجة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة
بهارات دجاج مشكّلة - ملعقتان صغيرتان
كمون كمون
كزبرة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 1
معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
طريقة العمل
1- في مقلاة، حمّي ملعقتين كبيرتين من الزيت وقلّي حبّات الكاجو حتى تصبح ذهبيّة اللون.
2- أخرجي الكاجو وضعيه على محارم ورقيّة.
3- ضعي الفستق الحلبي في نفس الزيت وحرّكيه حتى يتغير لونه قليلاً.
4- أخرجيه وضعيه على محارم ورقيّة.
5- في قدر، حمّي نصف كوب من الزيت وقلّي البصل المفروم على نار هادئة لدقيقة.
6- ضعي عيدان القرفة، القرنفل، الحبهان وورق الغار وحرّكي حتى يذبل البصل.
7- أضيفي معجون الطماطم والقرفة المطحونة، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكمون، بهارات الدجاج والملح.
8- أخلطي المكوّنات جيداً لحوالى الدقيقة.
9- ضعي الطماطم المقطّعة واخلطي للحصول على مزيج كثيف.
10- أغمري المزيج بالماء واتركيه حتى يغلي.
11- ضعي الدجاجة واتركيها حوالى 25 دقيقة أو أكثر حتى تنضج.
12- أخرجي الدجاجة من القدر وضعيها في صينية (إحتفظي بالمرق في القدر).
13- أدخلي صينية الدجاجة إلى فرن محمّى مسبقاً وحمّريها على حرارة متوسطة.
14- ضعي الأرز في المرق وأضيفي الملح إذا رغبت بذلك.
15- أتركي الأرز على نار هادئة حوالى 10 دقائق أو حتى ينضج.
16- عند التقديم، أسكبي الأرز في طبق كبير ثمّ ضعي عليه الدجاج ووزّعي الكاجو والفستق الحلبي المقلي.
17- قدّمي الطبق ساخناً.
نصائح
يمكنك استبدال الدجاجة الكاملة بدجاج مقطّع.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك