تحضير عجينة البيتزا
عجينة البيتزا
وصفة عجينة اليوم هي الوصفة المفضلة لدي واستعملها في أغلب الأحيان، فالعجينة هشّة وطريّة وطيّبة جداً، فوصفة عجينة اليوم هي عجينة محسّنة، أي أنّها تحتوي على حليب ولبن ممّا يكسبها مذاقها الطيب ويجعلها هشّة أكثر من العجينة الأساسيّة، وهي مناسبة إن كنت تردين تحضير عجينة بيتزا رقيقة بعض الشيء، فهي لا تعطيك عجينة سميكة مثل عجينة البيتزا هت، ولا تعطيك عجينة رقيقة جداً جداً، مع أن عنوان الوصفة هو عجينة البيتزا الهشّة، إلّا أنّ وصفة العجينة هذه مناسبة لتحضير أغلب أنواع المعجنات والفطائر بما فيها صفيحة اللحمة، وفطائر الجبنة، ومعجنات السبانخ، ومعجنات الهوت دوغ، ومناقيش الزعتر.
تحضير عجينة البيتزا
مدّة التحضير 30 دقيقة - ساعتان تخمير
مدّة الطهي 30 دقيقة
الكميّة صينيتان
المستوى سهل
المكوّنات
• كوب من الماء الدافئ.
• ملعقة كبيرة من الخميرة.
• ملعقة كبيرة من السكر.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• ثلاث كبيرة من لبن الزبادي.
• ثلاث كبيرة من حليب البودرة.
• ثلث كوب من زيت الذرة.
طريقة التحضير
• نخلط الماء الدافىء مع السكر والخميرة الفورية، نتركها جانباً حتى تتفعل الخميرة، حيث إنّ الخميرة عندما تتفعل تشكل طبقة رغوية على سطح الماء ممّا يعني أنّ الخميرة حيّة وبدأت بالنموّ والتكاثر، إن لم تفر الخميرة فهذا يعني أنّها غير صالحة وبالتالي لا تستعمليها، كما يجب ألّا يكون الماء حاراً بل تكون حرارته مماثلة لحرارة جسمنا أو أكثر دفئاً منه بقليل حيث إنّ الماء الحار قد يقتل الخميرة.
• نضيف اللبن والزيت إلى خليط الطحين، ونخلطهم جيداً بدايةً بالملعقة، ثمّ بأصابعنا.
• نضيف مزيج الماء والخميرة إلى مزيج الطحين ونخلطهم جيداً.
• نعجن العجين جيداً على سطح مستوي وبقوة لمدّة تتراوح بين خمس وعشر دقائق، ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية ولينة ومطاطية، لنتأكّد بأنّنا عجنّا العجين بالمقدار الكافي، نقطع قطعه صغيرة من العجين ونُمدّها بين أيدينا، فإذا تقطّعت بسرعة وبسهولة تكون العجينة بحاجة لعجن إضافي، أمّا إذا تمدّدت وشكّلت طبقة رقيقة من العجين تكون العجينة جاهزة.
• ندهن الوعاء بملعقة من الزيت ونضع العجينة داخل الوعاء.
• نغطي الوعاء بمنشفة قطنية رطبة، ونضع الوعاء في مكان دافىء.
• نترك العجينة جانباً لتتخمّر ويتضاعف حجمها، إذ يجب إعطاء العجينة وقتاً كافياً لهذه الخطوة المهمّة، لمعرفة إن كانت العجينة قد تخمّرت جيّداً نغرس إبهامنا في العجين ونزيله، إذا بقيت الحفرة التي تشكّلت من إبهامنا يعني ذلك أن العجينة أخذت الوقت الذي تحتاجه لتخمر.
• نعجن العجينة لمدّة دقيقة، ثمّ نتركها في مكان دافىء لترتاح وترتفع مرة أخرى وتكون مدّة التخمّر هذه المرّة أقصر.
• نترك العجينة ترتاح للمرة الثانية، بعد ذلك نبدأ بتحضير البيتزا أو المعجنات أو الفطائر.
نصيحة: نخّلي الدقيق قبل استخدامه حتى تتأكدي من خلو العجين من الكتل و الشوائب.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك