طريقة عمل كريب السبانخ الصحي في المنزل

كريب السبانخ في طبخ تقديم

السبانخ

نوع من النبات الورقيّة ذات الفصيله القطيفيّه المفيدة وهو من النباتات الزهريّة الحوليّة التي تنمو في فصل الخريف، بدأت زراعته في آسيا وبالتحديد في إيران التي تُعتبر هي الموطن الأصليّ للسبانخ ثمّ أرسله العرب وأدخلوه الى أوربا وبعد ذلك انتشر في أوروبا وأغلب أنحاء العالم، ويتميّز نبات السبانخ بأنّه يحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحراريّة ويسمّى في بعض الدول بالأسفاناخ، وهو في متناول جميع الطبقات كون سعره اقتصاديّ ويستطيع الجميع شراؤه، وينمو السبانخ في فصل الخريف. في هذا المقال سنتناول طريقة عمل كريب السبانخ الصحي في المنزل، القيمة الغذائيّة للسبانخ
وفوائد السبانح. 

نوع الطبق: مقبلات
 الصعوبة: سهلة
 مدة التحضير: 15 دقيقة
 مدة الطهي: 35 دقيقة
 عدد الاشخاص: 6 أشخاص

المقادير

 كوب حليب خالي الدسم.  
كوب دقيق أسمر.  
1 بيضة.  
نصف ملعقة فانيليا صغيرة.  
ملعقة كبيرة من السكر.  
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.  
رذاذ زيت.  
500 جرام سبانخ طازجة أو مجمدة.  
بصلة متوسطة مفرومة ناعمة.  
3 فصوص ثوم مهروس.  
ملعقة صغيرة من الملح.  
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.  
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.  
كوب آخر من الحليب خالي الدسم.  
كوب جبن أصفر قليل الدسم.

طريقة التحضير

1 نضع البيضة ، الفانيليا ، السكر ، الزيت في وعاء ونخفقهم بخلاط يدوي.
2 نضيف الحليب والدقيق تدريجيا ونخفق باستمرار حتى تتجاني المحتويات.
3 نسخن المقلاة ونضع فيها رشة زيت.
4 نضع نصف كوب من مزيج الكريب في المقلاة ونفرده.
5 نتركه على حرارة متوسطة مع التقليب حتى يتغير لونه من الجهتين.
6 نضع البصل في مقلاة أخرى مع القليل من الزيت ونسخنه حتى يتغير لونه.
7 نضيف الثوم والسبانخ والبهارات ونذوب النشا بالحليب البارد ونسكبه أيضاً على السبانخ.
8 نضيف الجبن ونستمر بالتقليب.
9 نقوم بحشو الكريب بمزيج السبانخ ونلفها ثم نضع الكريب الملفوف في طبق التقديم ونرش عليه باقي الجبن.

القيمة الغذائيّة للسبانخ

- السبانخ غني بالألياف المفيدة للجسم.
- يحتوي على الفيتامينات الضرورية مثل فيتامين A وفيتامين E وفيتامين C.
- تحتوي أوراق السبانخ على الدهنيّات المفيدة والدهنيّات الضارّة تقريباً معدومة في السبانخ.
- لايوجد أيّ كولسترول في السبانخ.
- غنيّ بالصوديوم.
- يحتوي على البوتاسيوم.
- يحتوي على نسبة من السكّريّات.
- يوجد في السبانخ نسبةً من البروتينات.
- ويحتوي على الحديد بنسبة عالية والكالسيوم والمغنيسيوم.
- يحتوي هذا النبات السحريّ الأخضر على نسبة من البيتاكاروتين.

فوائد السبانخ

- تحتوي السبانخ على نسبة عالية من البوتاسيوم وبالتالي فهي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
- تحتوي على العديد من الفيتامينات الهامة لتقوية العظام والعضلات والوقاية من مرض هشاشة العظام.
- تساعد السبانخ على الحفاظ على صحة القلب والوقاية من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية حيث أنها تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
- تحتوي على حمض الفوليك الهام لتغذية الأم الحامل والجنين أثناء فترة الحمل.
- تحتوي على عنصر الحديد الهام لعلاج الأنيميا والوقاية منها.
- تعمل على تسهيل عملية الهضم حيث أنها تعتبر ملين طبيعي للأمعاء كما أنها تساعد على الوقاية من عسر الهضم والإمساك.
- تساعد على تقوية مناعة الجسم ومقاومة العديد من الأمراض والحماية من خطر الإصابة بالسرطان وذلك نظراً لاحتوائها على مضادات الأكسدة.
- تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة التي تساعد على حماية خلايا المخ من التلف والوقاية من مرض الزهايمر.
- تعمل على الحفاظ على صحة العين والوقاية من إعتام عدسة العين.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.