ما بين الشام ومصر تاه أصل الكنافة، تعرفي على أربعة أنواع للكنافة
تلك الأكلة المحبوبة من الجميع، اختلف المؤرخون بين كونها مصريّة الأصل قُدمت للمعز لدين الله الفاطمي في شهر رمضان، أو شاميّة الأصل قُدمت لمعاوية بن أبي سفيان.
ولكن المؤكد أن الجميع عشقوها، للدرجة التي دعت شيخ الإسلام جلال الدين السيوطي بتسمية أحد رسائله تيمنًا بها وجاء الاسم كالتالي"منهل اللطائف في الكنافة والقطايف".
تعرفي على أشهر أربعة طرق لصنع الكنافة وأشهاهم على الإطلاق.
1- طريقة عمل الكنافة الناعمة:
تتميز تلك الكنافة بجمال مذاقها المختلط بالجبن.
المقادير:
- نصف كيلو كنافة جاهز.
- نصف كوب سمن بلدي.
- نصف كوب حليب.
- فستق ناعم للتزيين.
- جبن موتزاريلا.
- قشطدة.
- شربات.
طريقة التحضير:
- قومبي بتقطيع الكنافة واخلطيها بيدك مع السمن جيدًا حتى تصبح ناعمة.
- قومي بإضافة الحليب واخلطيهم جيدًا.
- ادهني الصينية بالسمن وابدئي بتوزيع القليل من الكنافة على السمن، ثم ستوزعين نصف المتبقي واضغطيه جيدًا بيديكي.
- وزعي الجبنة والقشدة فوق الكنافة في الصينيّة، ابدئي بتوزيع الكنافة المتبقيّة فوقها لعمل طبقة أخرى.
- أدخليها لفرن قمتي بتسخينه أولًا حتى تصبح لونها أحمر.
- أخرجيها من الفرن وقومي بقلبها على طبق أكبر من الصينيّة للتقديم.
- قومي بتوزيع الشربات على وجهها، ثم ستوزعين الفستق على الوجه.
2- طريقة عمل الكنافة الخشنة:
كنافة سريعة التحضير ومشهورة بلونها البرتقالي.
المقادير:
- 100 جرام كنافة خشنة ملونة.
- 250 جرام جبنة موتزاريلا.
- ملعقة كبيرة سمن.
- كوب صغير شربات.
- فستق حلبي للتزيين.
طريقة التحضير:
- قومي بدهن المقلاة بالسمن قبل أن تضيفي الكنافة فوقها.
- ابدئي بتوزيع الجبن فوق الكنافة بعد إشعال النار على درجة هادئة.
- ستقومين بتحريك بسيط للكنافة في المقلاة حتى تصل للإحمرار.
- ارفعيها من على النار وقومي بإضافة جبن ثانيةً وعرضيه للبخار حتى يذوب.
- اسكبي الشربات على الوجه حتى تتشربه الكنافة تمامًا وقومي بتزيين الطبق بالفستق.
3- طريقة عمل الكنافة الكذابة:
وتسمى تلك الكنافة بالكذابة بكونها لا تحتوي على كنافة ولكن تمتاز بنفس الطعم.
المقادير:
- 100 جرام زبدة.
- كوب كعك مطحون أو بقسماط.
- 170 جرام قشدة.
- جبن موزاريلا الكمية التي تفضلين.
- خلطة السميد :
- 5 أكواب حليب سائل.
- كوب سميد ناعم.
- ملعقة صغيرة ماء زهر.
طريقة التحضير:
- قومي بتسييح الزبدة وضعيها فوق الكعك المطحون واخلطيهما، لتصنعي عجينًا.
- رصهيم في صينيه دائريّة الشكل ثم ضعي فوقها القشدة ووزعيها على الكعك.
- اتركي الخليط قليلًا لتبدأي خليط السميد.
- ضعي الحليب والسميد في قِدر على النار وابدئي في التقليب حتى يتماسكا ويصبحا خليطًا واحدًا يشبه الكريمة.
- قومي بإضافة الخليط فوق الكعك والقشدة مع الحفاظ على التوزيع الجيد.
- وزعي الجبنة فوقهم على الوجه وأدخليها الفرن واتركيها حتى تصل للون الأحمر.
- فور تأكدك من نضجها أخرجيها من الفرن وابدئي بتوزيع الشربات عليها جيدًا.
4- طريقة عمل الكنافة النابلسيّة:
ونابلسيّة لكونها ترجع بأصلها لمدينة نابلس بفلسطين، وتسمى أيضًا بالكنافة المفروكة لأننا نفرك مكوناتها لجعلها صغيرة جدًا.
المقادير:
- 4 أكواب كنافة.
- كوبان جبنة نابلسية أوعكاوي.
- كوب سمنة.
- كوبان شربات.
- ملعقة صغيرة صبغة حمراء.
- نصف كوب فستق حلبي.
طريقة التحضير:
- استخدمي الخلَّاط الكهربائي لفرم الكنافة أو يمكنك تقطيعهم باليد أهم شيء هو أن تصبح ناعمة جدًا.
- ستقومين بنقع الجبنة في الماء، قومي بإزالة الماء عنها وكرري عملية النقع عدة مرات، وأخيرًا ستقومين بتصفية الجبنة وتركها لمدة ساعة إلى أن تتصفى من الماء نهائيًّا.
- قومي بإضافة الصبغة في السمنة المذابة لكي يسهل عليكي توزيعها على الكنافة.
- في صينية شتضعين كوبين من الكنافة ونصف كمية السمنة وتقومي بتوزيعها على الكنافة.
- ضعي الصينية على النار المتوسطة مع الاستمرار في تدوير الصينية إلى أن تصبح شعيرات الكنافة ذهبية اللون.
- في صينية أخرى ضعي الكمية المتبقيّة من الكنافة والسمنة المتبقية وستوزعينها جيدًا قبل أن ترصيها في الصينية.
- قومي بوضع الصينية على نار متوسطة واستتمري في إدارتها لتكتسب اللون الذهبي في جميع أنحاء الصينيّة.
- قومي بتفتيت الجبنة ووزعيها بشكلٍ متساوي على وجه الكنافة.
- أحضري الصينية الثانية واقلبيها فوق الجبنة واضغطيهما معًا لمدة دقائق.
- ابدئي برش الفستق على وجه الكنافة وأدخليها إلى الفرن بحرارة متوسطة حتى تبدأ الجبنة في الذوبان، اتركيها تقريبًا لمدة 10 دقائق.
- أخرجي الصينية واسكبي الشربات الساخن فوقها لتصبح جاهزة للتقديم.
الكنافة ليست مرتبطة فقط بشهر رمضان الكريم فقدميها لأسرتك بشكل دائم خلال جميع الأوقات، وقومي بالتنويع بينهم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك