طرق أكل الشوفان في الإفطار وفوائده المختلفة وطريقة مميزة بالشوفان لأطفالك
حبوب غنيّة بالألياف والمعادن الضروريّة لأي نشاط حيوي للإنسان، ماذا ستحتاجين أكثر من ذلك لوجبة إفطارك؟ تعرفي على 3 طرق لأكل الشوفان في وجبة الإفطار.
ما هو الشوفان؟
هو نبات عشبي، وفي الوقت نفسه هو نبات يعتبر من الحبوب، وستجدينه يشبه القمح والشعير شكلًا ولكنّه يتوسطهم في الحجم، وكان ظهوره الأول في الشمال من القارة الأوربيّة ولكنّه ينتشر الآن بشكل كبير في الولايات المتحدة الأمريكيّة وذلك لكون الولايات المتحدة الأمريكيّة تحتوي على أكبر نسبة للإصابة بالسمنة في العالم، ومن أهم مزايا الشوفان كونه يقوم بإنقاص الوزن وذلك لأنّه غني بالألياف سريعة الحرق، أيضًا ينتشر في تركيا وبلاد الشام.
أنواع الشوفان:
- الشوفان العادي وهو ينتشر في جميع المحال الكبيرة منها والصغيرة، وهو الأفضل بين جميع الأنواع وذلك لكونه الأقل احتواءً على سعراتٍ حراريّة.
- الشوفان المُحلى والذي يكون مُضاف إليه سكر مما يعني أنّه يحتوي على سعرات حراريّة أعلى.
- الشوفان ذو الرقائق الأكبر حجمًا، وهو المُفضل لدى البعض لكونه يسبب الشعور بالشبع بشكلٍ أسرع.
- طريقة عمل الشوفان للإفطار:
1- شوفان بالزبادي:
ضعي ملعقتين كبيرتين من الشوفان على عبوة زبادي بحجم ١٩٠ جرام، ابدئي بتقليب المزيج جيدًا حتى يصبح خليطًا متماسكًا.
2- الشوفان بالحليب والمكسرات:
- في صينيّة صغيرة، أضيفي نصف كوب من المكسرات إلى العسل وضعيها في الفرن لمدة ربع ساعة.
- قومي بإحضار وعاء آخر لتضيفي به كوب من الشوفان إلى كوب ونصف من الحليب وضعيه في الميكروويف لمدة ثلاث دقائق.
- وأخيرًا ستضيفي المكسرات إلى الحليب والشوفان.
- يمكن إضافة النوع الذي تفضلين من الفاكهة.
3- الشوفان والقرفة:
- أضيفي نصف كوب من الشوفان إلى كوب من الماء في وعاء مناسب وضعيها في الميكروويف لمدة ثلاث دقائق.
- أضيفي إليها شرائح ثمرة موز وقليل من القرفة واستمتعي بإفطار صحي بالشوفان كافي جدًا لباقي اليوم.
فوائد الشوفان:
- يمنع التصاق الدهون على جدار الأوعيّة الدمويّة مما يمنع انتشار الكوليسترول في الجسم، وأيضًا يجعل الأوعيّة الدمويّة نظيفة مما يمنحها الكفاءة الكاملة للاستمرار في نقل الدم بشكلٍ منضبط داخل جسم الإنسان، وهذا ما ينعكس بالضرورة على الدورة الدمويذة والذي يؤدي للحفاظ على القلب ويحميه من الجلطات.
- يساعد في عملية الهضم ويمنع حدوث الإمساك وذلك لكونه غني بالألياف سريعة الحرق ويحفّز خسارة الوزن.
- يقوم الشوفان بالعمل كمضاد طبيعي للاضطرابات النفسيّة كالاكتئاب والإحباط والعصبيّة الزائدة.
- ونظرًا لكونه غني بالألياف فيُعد الشوفان من النباتات الأولى المضادة لسرطان المعدة.
- والشوفان بما أنّه يساعد المعدة وعملية الهضم وأيضًا مضاد للقلق والاكتئاب فهو يساعد قوي على النوم.
الشوفان للأطفال:
- يعزز الجهاز المناعي، وهو ما يحتاجه الأطفال جدًا حتى يتجنبوا جميع الأمراض المتخخصة في مهاجمة الأطفال.
- مصدر غني بالبروتين النباتي وهو ما يقوم ببناء العضلات اللازمة لبناء جسد قوي للأطفال في بداية العمليّة البنائيّة لأجسادهم في صغرهم.
- مصدر نظيف للطاقة اللازمة للأطفال لجميع أنشطتهم اليوميّة.
طريقة عمل الكوكيز بالشوفان:
الأطفال يعشقون الكوكيز، أضيفي الشوفان لإضافة الفائدة لحبهم.
المقادير:
- كوب شوفان مطحون ومُصفى بالغربلة.
- نصف كوب دقيق.
- ربع كوب سكر.
- نصف كوب زبدة.
- ملعقة قرفة.
- رشة ملح.
- بيضة.
- ملعقة فانيلا.
- رشة بيكنج باودر.
طريقة التحضير:
- قومي بخلط الزبدة مع السكر، ضعي البيضة مع الفانيلا واستمري بالمزج وأخيرًا ستضيفي الشوفان، الدقيق، القرفة، الملح.
- قومي بتشكيل العجين وضعيها في صينيّة مدهونة بالزبدة.
- قومي بإدخالها في الفرن لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون.
بإمكانك إدخال الشوفان في جميع حلويات أطفالك وأيضًا جعل فطورهم طبق من الشوفان بالحليب.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك