طريقة عمل أرز على دجاج

أرز على دجاج

مدة التحضير 120 دقيقة 
مدة الطبخ 90 دقيقة
وجبة تكفي 4

المكونات

تتبيلة الدجاج:
1 دجاجة
100 ملليلتر زيت الذرة
0.330 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة بهار حلو
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بهار أبيض
1 حبة بشر ليمون

الأرز:
70 ملليلتر زيت الذرة
150 جرام لحمة مفرومة
35 جرام زبيب
500 جرام أرز طويل
1 جرام قرفة
3 جرام جوزة الطيب
2 جرام كمون
1/2 مغلف مستكة
5 جرام بهار حلو
2 جرام هال ناعم
1/4 ملعقة صغيرة كركم
100 ملليلتر صوص صويا
1 ليتر مرق الدجاج

الصلصة:
1 لتر مرق الدجاج
2 جرام كمون
2 جرام جوزة الطيب
3 جرام بهار حلو
15 جرام نشاء الذرة

الزينة:
50 جرام مكسرات

طريقة التحضير

طريقة تحضير الدجاج:
1 يوضع الزيت في وعاء.
2 تضاف جوزة الطيب و القرفة و البهار الحلو و البقدونس المفروم و البابريكا و الملح و البهار الأبيض و برش قشر الليمون.
3 يخلط المزيج بالخفاقة اليدوية.
4 توضع الدجاجة على صينية
5 تدهن الدجاجة بالخليط على جميع جوانبها
6 تدهن بالخليط ورقة خاصة بالفرن على جانب واحد و توضع على الدجاجة مع الأقفال المحكم
7 توضع الصينية بالفرن لتطهى الدجاجة لمدة تسعين دقيقة على درجة حرارة 150 مئوية

طريقة تحضير الأرز:
1 يوضع قدر على النار.
2 يسكب فيه زيت الذرة.
3 تقلى اللحمة المفرومة في الزيت الساخن.
4 يضاف الزبيب و يخلط.
5 تضاف القرفة و جوزة الطيب و الكمون و المسكة و البهار الحلو و الهال و الكركم و صوص الصويا و مرق الدجاج و تخلط جميع المكونات
6 يترك الأرز على النار حتى يغلي ثم يطهى لمدة 30 دقيقة على نار هادئة.

طريقة تحضير الصلصة:
1 يوضع مرق الدجاج في قدر.
2 يضاف الكمون و جوزة الطيب و البهار الحلو و نشاء الذرة و تخلط جميع المكونات.
3 يطهى المزيج على النار حتى يسمك.

التجميع:
1 يوضع الأرز على طبق التقديم و فوقه الدجاجة و يزين بالمكسرات.
2 تقدم الصلصة الساخنة على حدى.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.