وصفات رمضان: برياني لحم الغنم بالروب (الزبادي)

برياني لحم الغنم بالروب (الزبادي)

نوع الطبق  أطباق رئيسية
الصعوبة  سهل
طريقة التحضير 20 دقائق
وقت التحضير 60 دقائق
الوقت الاجمالي 80 دقائق
عدد الأشخاص  8

المقادير

2  كيلو جرام  لحم  الغنم قطع .( أو 3 كيلو بالعظم).
3 كوب أرز بسمتي ( مغسول ومنقوع لمدة 15 دقيقة).
2 ملعقة سمن .
2 ملعقة زيت نباتي.
2 حبة بصل متوسط مقطع شرائح.
2 حبة  فلفل أخضر رومي مقطع شرائح.
حبة فلفل أخضر حار مفروم.

توابل البرياني:

ملعقة صغيرة من كل من:
كزبرة جافة – ورق لورا – بهارات – مسمار (قرنفل 10 حبات) هيل – قرفة – كركم – كاري – فلفل أسود).
1/2  ملعقة كمون.
ملعقة زنجبيل طازج وثوم مهروس.
عبوة روب متوسطة (200 جرام).

للتزين:

بطاطس محمرة، صنوبر ولوز محمر.
3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة.
زعفران مذوب في ربع فنجان ماء.

طريقة التحضير
  1. ضعي بصلة و شرائح في القليل من الزيت و السمن ليتحمر، و اتركيه جانباً لتزيين الوجه. كرري نفس الشيء للمكسرات.
  2. في وعاء عميق أسلقي اللحم مع البصلة و الملح و الفلفل و الهيل، حتى تقترب من النضج.
  3. ضعي البصل و الزيت و شرائح الفلفل و البهارات على النار في وعاء عميق حتى يصفر لونه، و تتصاعد رائحة التوابل الزكية. ثم أضيفي خليط الثوم و الزنجبيل الطازج و حركي.
  4. ضيفي قطع اللحم وباقي البهارات و حركي و اتركيها على نار هادئة 10 دقائق بعد أن تغلي.
  5. إخلطي الروب مع 3 ملاعق ماء حتى يلين، ثم أضيفي الروب و الفلفل الحار فوق اللحم. يُترك قليلاً على النار الهادئة، حتى يصبح الخليط كثيفًا.
  6. اسلقي الأرز في ماء مغلي و ملح و هيل و ضعي ملعقتي سمن و زيت و حركي ثم غطي الأرز حتى ينضج.
  7. حضري طبق التقديم و ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من اللحم ثم طبقة أرز ، و وزعي صوص اللحم المتبقي.
  8.  وزعي الزعفران المنقوع في الماء على وجه الأرز و زيني الوجه بالزبيب و المكسرات، و بالهنا و الشفا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.