طريقة عمل طاجين لحم الغنم بالبرقوق
نوع الطبق أطباق رئيسية | الصعوبة سهل | طريقة التحضير 20 دقائق | وقت التحضير ساعة ونصف دقائق | الوقت الاجمالي 20 دقائق | عدد الأشخاص 6 - 7
المقادير
2 كيلو من لحم الغنم أو لحم الخروف مقطع قطع متوسطة.
3 حبة من البصل كبيرة مفرومة.
8 فصوص الثوم المفروم.
2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
2 ملعقة صغيرة كركم.
2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
3 عود من القرفة.
2 ملعقة صغيرة زبد مملحة.
1/2 ملعقة صغيرة بهارات برياني.
1 كوب من الزيت النباتي.
2 ملعقة سمن.
باقة من البقدونس المفري.
1 ملعقة من الزعفران.
2 ملعقة كبيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء.
1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة.
1/2 كيلو من البرقوق المجفف.
4 ملعقة كبيرة من اللوز المحمص.
3 ملعقة كبيرة من السمسم.
5 أكواب ماء.
طريقة التحضير
- تبلي لحم الغنم بالقرفة المطحونة والزنجبيل والملح والفلفل والبهارات وقلبي جيدا لتتشرب قطع اللحم من التوابل.
- في وعاء كبير للطهي ضعي ملعقتي سمن مع البصل وقلبي على النار حتى يذبل البصل.
- أضيفي الثوم المفروم وقلبي دقيقة واحدة ثم أضيفي قطع اللحم والتوابل المتبقية من عصارة التتبيل وقلبي على نار متوسطة مع إضافة 4 أكواب ماء وغطي الوعاء حتى يغلي.
- أضيفي البقدونس والكسبرة الخضراء وأتركي خليط اللحم على النار حتى ينضج تماما.
- في وعاء آخر للطهي ضعي البرقوق مع كوبين ماء واتركيه حتى يغلي على نار هادئة.
- أضيفي السكر والقرفة للبرقوق وكوب من مرق اللحم، وقلبي حتى يتشرب البرقوق من الماء ويصبح كثيفا.
- أضيفي البرقوق على اللحم الناضج ثم أسكبي اللحم بالبرقوق في طبق كبير للتقديم .
- زيني الطبق باللوز المحمص والسمسم. وقدميه ساخنا مع الأرز الأبيض البسمتي وبالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك