خبز طري للبرجر والساندويشات
خبز طري للبرجر والساندويشات |
اسم البرنامج: ذكريات حلوة | البلد: عالمي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: مخبوزات
خبز طري جدا
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: مخبوزات
خبز طري جدا
المكونات
• 3 كوب طحين ابيض متعدد الاستعمالات
• 2 ملعقة صغيرة سكر عادي ملعقة كبيرة خميرة فورية
• 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 2 بيض
• 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
• 1 كوب خليط متساو من ماء وحليب سائل دافىء ( ممكن اقل او اكثر قليلا حسب نوع الطحين)
• 3 كوب طحين ابيض متعدد الاستعمالات
• 2 ملعقة صغيرة سكر عادي ملعقة كبيرة خميرة فورية
• 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 2 بيض
• 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
• 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
• 1 كوب خليط متساو من ماء وحليب سائل دافىء ( ممكن اقل او اكثر قليلا حسب نوع الطحين)
للسطح
• كريما مخففة او حليب ثقيل محضر من حليب البودرة
• سمسم , حبة بركة / قزحة , بذور الخشخاش poppy seeds او اي مكون ترغبون
طريقة التحضير
1. ينخل الطحين مع الخميرة والسكر والبكنج باودر
2. يضرب البيض جيدا ثم يضاف له الزيت والزبدة ويخفق
3. في الماكنة الكهربائية مع المضرب الخاص بالعجن , تعجن المقادير مدة خمس دقائق تقريبا حتى تتجانس العجينة وتصبح ملساء , لينة جدا وقليلة الالتصاق
4. يضاف الملح ونستمر بالعجن مدة خمس دقائق اخرى
5. في حال كون العجين سائل جدا يضاف رشة من الطحين انما يجب الانتباه الى ان العجين يجب ان يكون لينا جدا
6. تبلل اليدان بزيت نباتي ويرفع العجين الى وعاء مدهون ببعض الزيت ويدهن السطح ايضا حتى لا يجف العجين
7. يغطى جيدا اما بالبلاستيك اللاصق او فوطة مطبخ رطبة (مع ترطيبها من ان لآخر )
8. تترك العجينة مدة ساعة ونصف بحرارة الغرفة حتى يتضاعف حجمها
9. تلملم برفق ثم تقسم الى قطع متساوية حجمها تقريبا ثلث كوب
10. تعجن كل قطعة باليد ثم تشكل الى كرة مع ثني الاطراف عدة مرات لتكوين فجوات هوائية ( يستعان بقليل من الدقيق عند التشكيل لان العجينة ستكون دبقة )
11. تدهن قوالب او صحون الخبيز الصغيرة ( الرامكنز ) قطرها 6 سم تقريبا يقليل من الزيت النباتي
12. توضع الكريات في منتصف الرامكن, تغطى ببلاستيك راب بشكل رخو وتترك لتختمر مدة ساعة ونصف اخرى حيث سيتضاعف حجمها واكثر
13. تصف الرامكنز على صينية معدنية متباعدة قليلا حتى تتوزع الحرارة جيدا بينها
14. يدهن السطح بالكريما المخففة ويرش حسب الرغبة
15. تخبز فورا في فرن محمى قبل ربع ساعة الى اعلى درجة , وفورا تخفف الحرارة الى اعلى من متوسط قليلا 200 مئوية
16. تخبز مدة 15- 20 دقيقة تقريبا حتى تصبح ذهبية اللون ( تخرج واحدة وتقلب من الرامكن , يضرب عليها بخفة باليد , اذا اصدرت صوتا اجوفا تكون قد نضجت )
17. تخرج وترفع من الرامكنز وتعاد الى الصينية مدة ثلاثة دقائق تقريبا
18. تخرج وتصف على شبك معدني حتى تبرد
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك