طريقة عمل قالب المسقعة من مطبخ منال العالم
قالب المسقعة |
وقت الطبخ: 30 دقيقة | الوجبات: 8 اشخاص | مطبخ منال العالم
مقادير الوصفة
8-6 حبة متوسطة باذنجان
4 حبة كبيرة طماطم شرائح
1 كوب مرق
2/1 كوب معجون طماطم
مقادير الوصفة
8-6 حبة متوسطة باذنجان
4 حبة كبيرة طماطم شرائح
1 كوب مرق
2/1 كوب معجون طماطم
الحشو
500 جرام لحم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو،مكعبات 1سم
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو،مكعبات 1سم
2 قرن فلفل أخضر مفروم
4/1 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1 ملعقة صغيرة بهارات لحم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 كوب جبن موزاريللا مبروش
للقلي
زيت ذرة
طريقة التحضير
1. باستعمال سكين حادة قطعي الباذنجان إلى شرائح طويلة بسماكة ٢/١ سم. أنثري عليها قليل من الملح.
2. باستعمال قطعة من ورق المطبخ امسحي شرائح الباذنجان لتتخلصي من قطرات الماء المتكونة على الشرائح.
3. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
4. إقلي شرائح الباذنجان لتصبح ذهبية اللون. ضعي شرائح الباذنجان على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
5. أحضري قالب فرن مقاس ٨ بوصة. بطني بقطعة من ورق الألمنيوم مع ترك جزء من الورق خارج القالب لتغطية المسقعة بعد تشكليها.
6. ضعي عدة شرائح من الباذنجان المقلي في قاع الطبق لتغطيه تماما. ضعي شرائح من الباذنجان حول حافة القالب.
7. وزعي نصف خليط اللحم على شرائح الباذنجان. ووزعي شرائح الطماطم وانثري الجبن. ضعي شرائح من الباذنجان، وزعي بقية اللحم وشرائح الطماطم. ضعي آخر طبقة من شرائح الباذنجان على السطح واضغطي بخفة لتلتصق الطبقات.
8. في كوب مكيال ضعي المرق ومعجون الطماطم، قلبي المعجون ليذوب في المرق.
9. أسكبي المرق بهدوء فوق طبقات المسقعة. غطي المسقعة بورق الألمنيوم.
10. ضعي قالب المسقعة في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ٣٠ دقيقة لتتسبك المسقعة.
11. أخرجي قالب المسقعة من الفرن ودعيه لعدة دقائق لتتماسك الطبقات ثم إقلبيه على طبق للتقديم. قدمي مع الأرز بالشعيرية أو مع الخبز العربي.
12. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي اللحم والزيت، ضعي القدر على نار متوسطة. قلبي اللحم إلى أن يجف تماما.
13. أضيفي البصل والثوم، قلبي على النار ليلين البصل.
14. أضيفي الفلفل الأخضر، الأحمر، الفلفل الحار، البقدونس، الملح، الفلفل، الكركم، الأوريجانو، الكزبرة، بهار اللحم والشطة، قلبي اللحم على النار لمدة دقيقتين لتلين الخضروات. دعي اللحم جانبا.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك