المطبق


معجنات: طريقة عمل المطبق مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور.

المقادير

للعجين

3          كوب دقيق
1          ملعقة صغيرة ملح
2          ملعقة صغيرة سكر
2          ملعقة كبيرة زيت ذرة
1/4 1    كوب ماء
             زيت للتحمير

لحشو اللحم

2        ملعقة كبيرة زيت زيتون
1        بصل مفروم
2        فص ثوم مفروم ناعم
1/2    كيلو لحم مفروم
          ملح وفلفل
1       ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم)
1/2    كوب كُرات (أو بصل أخضر) مفروم
1/2    كوب طماطم مكعبات صغيرة
2        بيض مخفوق

لحشو الموز

3     موز
1    ملعقة كبيرة عصير ليمون
1    بيض مخفوق
2    ملعقة كبيرة سكر
      حبهان وقرنفل وقرفة (مطحون ناعم)
      عسل وفستق مجروش للتزيين

الطريقة

للعجين

- يُخلط الدقيق مع الملح والسكر .
- يُضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق .
- يُعجن لمدة 10 – 15 دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة 5 -7 دقائق).
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.
- يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويمد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها حوالي 10 سنتيميترات.

لحشوة اللحم

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف اللحم ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات، ويُقلب حتى ينضج اللحم.
- يُضاف الكُرات الأخضر والطماطم، وأخيراً يُضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط.

لحشوة الموز

- يُقطع الموز إلى حلقات رفيعة مع إضافة عصير الليمون مباشرة بعد التقطيع .
- يُخفق البيض مع السكر ويُضاف الموز ويقلب ثم تُضاف القرفة والقرنفل.
- توضع ملعقة كبيرة من الحشو (سواء اللحم أو الموز) في وسط دائرة العجين، ويطبق بإحكام على شكل ظرف.
- يُسخن قليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويحمر المطبق لمدة دقيقتين لكل جهة أو حتى يميل لونه للذهبى .
- يُزين مطبق الموز بالعسل والفستق.
 
المزيد من وصفات المعجنات:  
 
 
أرسلي طريقة عمل المطبق

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.