فطائر بالجبن والبقدونس
المقادير:
مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
- ماء للعَجن.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو جبن نابلسى غير مالح ومَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرىِ.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 صفار بيض.
- ½ ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة سمسم (جلجلان).
- 2 ملعقة كبيرة حبة البركة (الحبة السوداء).
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب البودرة والخميرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات جيداً معاً.
2 - يضاف الزيت إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تَختلط جيداً.
3 - يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يَتماسك العجين ويصبح قابلاً للتَشكيل باليد.
4 - يُنثر القليل من الطحين على وجه العجين، ويُغطىَّ الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
5 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُوضع عليه العجين ويُعجن قليلاً، ثم يُقسم باليد على هيئة كريات صغيرة فى حجم كرة تنس الطاولة، وتُرص فى صينية كبيرة وتُترك لحين يُحضر الحشو.
6 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطةْ، ويُدهن قاع صوانى خَبز مُسطحة بالزيت.
7 - يُسكب الجبن المَبشور فى وعاء عميق، ويضاف إليه الطحين والبقدونس، ثم تُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
8 - تُفرد كريات العجين بأطراف الأصابع حتى تصبح دائرة مُسطحة متوسطة الحجم.
9 - تُعبأ دائرة العجين بملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُغلق عليه أطراف العجين، ثم يُشكل بكفوف اليد على هيئة كرة، وتُرص فى صينية الخَبز المُعدة.
10- يُخفق صفار البيض مع الخل، وتُدهن به كريات العجين المَحشوة بفرشاة صغيرة، ثم يُنثر القليل من السمسم وحبة البركة أعلىَّ كل كرة.
11- تُخبز الفطائر لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ، ثم تُخرج وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، وتقدم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك