الأرز البخاري باللحم
طريقة عمل طبق الأرز البخاري باللحم باسلوب الطبخ السعودي، طبق راقي ولذيذ قدميه لمن تحبين، ومع هذه الوصفة السهلة وقليلة التكاليف لتحضير الأرز البخاري
مدة التحضير : 25 دقيقة
مدة الطهو : ساعتان
الكمية : تكفي 6 أشخاص
المقادير:
- 3 ملاعق طعام من السمن
- 750 غ من لحم الغنم مع العظم
- 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مفرومة
- 8 أكواب أو 2 لتر من الماء
- 2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
- ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مهروسة
- ½ 2 أكواب أو 500 غ من الأرز٬ المغسول والمُصفّى
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعتان إلى شرائح رقيقة ومسلوقتان
- 1 كوب أو 150 غ من المكسّرات المُشكّلة المقلية
- يُحمّى السمن في قدر كبير، وتُضاف قطع لحم الغنم وتُطهى حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً ثم يُضاف البصل ويُحرك من حينٍ إلى آخر حتى يكتسب لوناً ذهبياً.
- يُضاف الماء، ومكعّبا مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، وكافّة التوابل، وعصير الطماطم. يغطّى القدر ويترك على نارٍ خفيفة لمدة ½1 ساعة أو حتى ينضج اللحم.
- عندما ينضج اللحم، يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي ينبغي أن تكون بمقدار 4 أكواب أو 1000 مل ثم يغطّى القدر، وتُطهى المكوّنات على نارٍ خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
- يُنسّق الأرز في طبقٍ كبير للتقديم وتُوضع قطع اللحم على وجهه ثمّ يُضاف الجزر المسلوق على اللحم ويُزيّن الطبق بالمكسّرات المقلية أو مع الجزر المبروش و الزبيب.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك