طريقة عمل المكرونة بالبشاميل
المكرونة بالبشاميل من أشهر الوجبات التي تقدم في العزائم، وهي أكلة مُحببة لدى الجميع من الصغار والكبار، ويمكن إعداد مكرونة بالبشاميل باللحوم أو الدواجن أو الخضراوات، كما يُمكن إضافة الجبن إليها.
المقادير
عبوة مكرونة بينيني.
كيلو من اللحم المفروم.
1 بصلة متوسطة مفرومة.
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
1 ملعقة طعام زعتر طازج.
1 ملعقة صغيرة من القرفة.
1 كوب من صلصة الطماطم.
3 بيضات مخفوقة.
1 كوب جبنة بارميزان (اختياري)
8 أكواب الحليب البارد
6 ملاعق كبيرة من الزبدة
6 ملاعق طعام دقيق
1 ملعقة صغيرة من الزعتر الطازج
1⁄2 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (اختياري)
ملح
الفلفل الأبيض
فلفل اسود
طريقة التحضير
طريقة تحضير المكرونة:
1. ضعي ماء في إناء على النار وتأكدي من غليانه.
2. ضيفي الملح بالماء، ثم ضيفي المكرونة.
3. تنضج المكرونة في حوالي 13 دقيقة, صفيها من الماء واغسليها بالماء البارد.
4. يُقلى البصل في قليل من الزيت فوق درجة حرارة عالية حتى يصبح طرياً, يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين.
5. يضاف اللحم المفروم ثم يضاف البقدونس والزعتر والقرفة ويتم تقليبهم حتى يختلطوا باللحم.
6. تضاف صلصة الطماطم وتُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق حتي تنضج.
لتحضير صلصة البشاميل:
1. في وعاء كبيرة على حرارة متوسطة عالية تذوب الزبدة، نضيف الدقيق تدريجيًا مع التقليب .
2. نضع الحليب ببطء حتى مع الحفاظ على الخفق والتأكد من عدم وجود كتل فيه.
3. أضف الملح والفلفل الأبيض والأسود حسب ذوقك.
4. اخفقيها بشكل مستمر حتى يغلي الحليب تقريباً، ولكن ليس تماماً.
5. ضيفي الزعتر وجوزة الطيب (حسب الرغبة).
6. يجب أن تكون الصلصة الآن سميكة إلى حد ما.
7. نرفعه من على النار ونضيف البيض المخفوق, ونقلب بسرعة.
8. اخلطي نصف خليط البشاميل في المكرونة.
9. ضعي نصف المكرونة المغطاة بالصلصة البيضاء في وعاء للخبز (صينية) مقاس 9 × 13.
10. الآن ضعي طبقة كاملة من اللحم فوق المكرونة. ويمكنك التزيين بالرش على جبنة البارميزان.
11. وضعي ما تبقى من المكرونة لتشكيل الطبقة العليا.
12. وأخيرًا، اسكبي ما تبقى من صلصة البشاميل على الجزء العلوي من المكرونة.
13. اخبزيه في الفرن على 400 درجة حتى يصبح لونه ذهبي اللون.