سمك عيش
وجبة سمك صحية باسلوب الطبخ الخليجي ومع تحضير طبق سمك عيش
المقادير - تكفي 5 أشخاص:
المقادير - تكفي 5 أشخاص:
- 2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
- 1500 غ من الهامور٬ المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعبات
- 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
- 1 حبة صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار
- 2 حبات من اللايم المجفّف٬ مقطعتان إلى أنصاف
- 1 ملعقة طعام من الكزبرة٬ المفرومة
- ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات
- 4 ملاعق طعام من معجون الطماطم
- ½ 4 أكواب أو 1125 مل من الماء
- ½ 2 أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
- يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت.
- تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، اللايم المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة.
- تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات.
- يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً.
- يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
- يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك