خضار مشكّلة بالكاري
مع اسلوب الطبخ الهندي في تحضير طبق خضار مشكّلة بالكاري
المقادير - تكفي 5 أشخاص:
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
- 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
- 2 ملاعق صغيرة من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
- ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
- 4 حبات من الهال الأخضر٬ مشقوقة
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقشّرتان ومفرومتان
- 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
- ¼ كوب أو 60 مل من اللبن الزبادي الخالي من الدسم
- 2 أكواب أو 500 مل من الماء
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 250 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من الجزر٬ مقطّعتان إلى مكعّبات
- 3 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الكوسا٬ مقطّعة إلى مكعّبات
- 2 حبات صغيرة الحجم أو 120 غ من الباذنجان٬ مقطّعة إلى شرائح سميكة
- 2 أكواب أو 300 غ من القرنبيط٬ المقطّع إلى زهيرات كبيرة
- 1 كوب أو 150 غ من اللوبيا الخضراء٬ المقطّعة إلى أنصاف
- 1 كوب أو 250 مل من الحليب الخالي من الدسم
- 2 ملاعق طعام من النعناع الطازج٬ المفروم للتزيين
- يُحمّى الزيت النباتي في قدر ثمّ تُضاف شرائح البصل وتُقلّى لمدة 5 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. يُضاف الثوم، والزنجبيل، والتوابل، والهال، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. تُطهى المكوّنات لمدة دقيقتين ثمّ تُضاف إليها حبة من الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وتُحرّك مع بعضها. يُضاف اللبن الزبادي ثمّ يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة لمدة 7 دقائق.
- توضع المكوّنات المطبوخة في وعاء الخلط، أو خلاط الطعام وتُمزج مع بعضها البعض حتى تشكّل صلصة ناعمة جداً.
- يُضاف الماء، والبطاطا، والجزر، والكوسا. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو حتى تصبح الخضار شبه ناضجة. يُضاف الباذنجان، وزهيرات القرنبيط، واللوبيا الخضراء، والحليب. تُحرّك المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى تنضج كلّ الخضار.
- يُزيّن الطبق بالنعناع المفروم.