طريقة عمل فتة الدجاج على الطريقة السورية
فتة الدجاج على الطريقة السورية من أشهى أكلات الدجاج في بلاد الشام و يشتهر بها المطبخ السوري بشكل خاص ، تتكون من الأرز متوسط الحبة و قطع الدجاج المغطاة بصلصة الزبادي و الطحينة و يتم تزيين الطبق بالمكسرات المحمصة و الخبز المقلي المقرمش مع بعض البقدونس المفروم الطازج .
مدة التحضير: 30 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة
المقادير
1 ½ كوب أرز متوسط الحبة ، منقوع
6 صدور دجاج مسلوقة
4 أكواب من ماء االدجاج
1 ملعقة طعام فلففل
ملح حسب الرغبة
الصلصة السائلة :
ملعقتان كبيرتان من الخل
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
1 فلفل حار ، مفروم ناعماً حسب الرغبة
1 فص ثوم مفروم ناعماً
لصلصة الزبادي:
2 كوب زبادي عادي
2 ملعقة طعام طحينة
1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
للتزيين:
¼ كوب من الصنوبر المحمص
¼ كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة طعام من الفلفل الحلو
3 رغيف خبز عربي كامل ، مقطعة إلى مربعات ومقلي
طريقة التحضير
1. تُسخّن ملعقتان كبيرتان من الزيت في إناء متوسط الحجم ويحركان مع أرز سنووايت كالروز. أضف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وملعقة صغيرة من الملح. اخلط جيداً حتى يغطى الأرز بالتوابل.
2. صبي في 2 كوب من مرق الدجاج حتى يتم تغطية الأرز تماما. يُغلى المزيج ثم يُغطّى الوعاء ويُخفّف الحرارة ويُطهى الأرز لمدة 15 دقيقة.
3. في وعاء صغير ،اخلطي مكونات الصلصة.
4. قطعي صدور الدجاج إلى قطع متوسطة الحجم وضعها في وعاء. أضيفي الماء الى الدجاج حتى يتم تغطية القطع.
5. أضيفي ملعقة كبيرة من البهارات ، ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وملعقة صغيرة من الملح.أضيفي 1 ملعقة كبيرة منمن الصلصة السائلة اتركي المزيج يُغلى المزيج ثم ازيلي قطع الدجاج من الماء و اتركيها جانباً.
6. في هذه الأثناء ، اخلطي مكونات صلصة اللبن في وعاء كبير. أضيفي القليل من الملح و اخلطي جيداً.
7. يُسكب الأرز في طبق التقديم ثم تُسكب عليه بعض قطع الدجاج. و ننثر الخبز المقلي فوق الأرز. نغطي الأرز والدجاج بصلصة الزبادي.
8. ثم تُسكب فوقها ما تبقى من الصلصة السائلة .
9. تُزين بالبابريكا والمكسرات المحمصة والبقدونس المفروم. و تقدم على الفور.