لقمة القاضي
لقمة القاضي أو لقيمات أو العوامة من الحلويات العربية التي يسهل تحضيرها بالبيت بسهولة.
نصف كيلو جرام من الدقيق المنخول
3 كوب من الماء
ملعقتان صغيرتان من خميرة البيرة المذوبة في الماء الدافئ
قليل من الملح
زيت للقلي
2 كوب من القطر (كما يسمى بالشام ) أو الشيرة ( كما يسمى بالعراق ) أو الشربات (كما يسمى بمصر )
طريقة التحضير:
1. يضاف الماء ومزيج الخميرة والملح إلى الدقيق.
2. يعجن الخليط حتى يتجانس ويصبح لينا ومتماسكا، واترك العجينة لمدة نصف ساعه حتى تتخمر.
3. يتم تسخين الزيت في وعاء القلي.
4. ابدأ بتشكيل العجينة علي شكل كرات صغيرة بواسطة ملعقة صغيرة مبلولة بالماء حتى لا تلتصق بها العجينة، وقم بوضعها في الزيت الساخن.
5. يتم تتحريك الكرات بملعقة خشبية باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات.
6. قم بإخراج الكرات من الزيت بواسطة الكفكير أو ملعقة مشبكة، ثم ضعها في القطر البارد مع التقليب حتى تتشرب بالقطر.
2. يعجن الخليط حتى يتجانس ويصبح لينا ومتماسكا، واترك العجينة لمدة نصف ساعه حتى تتخمر.
3. يتم تسخين الزيت في وعاء القلي.
4. ابدأ بتشكيل العجينة علي شكل كرات صغيرة بواسطة ملعقة صغيرة مبلولة بالماء حتى لا تلتصق بها العجينة، وقم بوضعها في الزيت الساخن.
5. يتم تتحريك الكرات بملعقة خشبية باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات.
6. قم بإخراج الكرات من الزيت بواسطة الكفكير أو ملعقة مشبكة، ثم ضعها في القطر البارد مع التقليب حتى تتشرب بالقطر.